Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Senin, 10 September 2012

Sayur Belimbing Wuluh



Belimbing wuluh, belimbing buluh atau belimbing beras adalah sejenis pohon kecil yang sering ditanam dipekarangan untuk diambil buahnya sebagai tambahan bumbu masakan.
Tapi dirumah mertua, belimbing ini sering dijadikan sayur kayak sejenis gulai begitu ):
Untuk rasanya sama sekali tidak ada asemnya!!! Aneh bin ajaib khannnnn???? hee..heee..

Selidik punya selidik, kayak intel kaliiiii)...Ternyata buah belimbing ini direbus dulu dalam air mendidih hingga layu trus dibuang biji dan tulang yang ada didalam belimbing tsb. Baru direndam dalam air dingin semalaman dengan syarat air rendaman itu setiap 3 jam sekali diganti dengan yang baru. Keesokannya barulah diolah menjadi sayur yang nikmat. 
Tunggu apalagi mari berkreasi dengan menu yang baru dirumah anda, selamat mencoba ^___^

Sayur Gulai Belimbing Wuluh.
By. Lely

Bahan:

  1. 20 bh Belimbing Wuluh
  2. 150 gr udang kupas
  3. 2 papan petai cina, belah dua
  4. 1 liter santan
  5. 1 btg daun bawang, potong2
  6. Daun salam dan serei
  7. Minyak sayur untuk menumis
  8. Bawang goreng untuk taburan.
Bumbu Halus:
  1. 10 bh cabe merah
  2. 5 bh bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 btr kemiri
  5. 3 cm kunyit
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1/2 sdt jintan
  8. garam dan gula secukupnya
Caranya:
  1. Rebus buah belimbing wuluh hingga layu, angkat lalu belah buang biji dan tulang yang ada didalamnya.  Kemudian rendam buah belimbing wuluh dengan air semalaman dengan ketentuan setiap 3 jam sekali air rendamannya diganti dengan air yang baru lagi. Keesokannya buah belimbing disaring dan ditiriskan baru kemudian diolah.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, beri daun salam dan serei. Masukkan udang kupas dan petei aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit2 lalu beri garam dan gula sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih masukkan buah belimbing aduk rata lagi dan terakhir tambahkan daun bawang masak hingga matang sempurna. Cicipi apabila kurang garam.
  5. Matikkan  api dan siap dihidangkan bersama ketupat dan lauk pelengkap lainnya
  6. Selamat mencoba ..... semoga cocok dengan selera.