Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Rabu, 02 Juli 2014

ES CENDOL HOMEMADE...








Bismillah...
Saat cuaca panas paling enak minum yang dingin. Apalagi disaat berbuka puasa yang dicari duluan yaa es. Ceritanya kemaren lagi berbenah merapikan lemari buku sekalian buka2 resep dibuku tersebut. 
Eihhh...tiba2 aja tertuju dengan resep yang bikin aku tuk segera membuatnya, karna mudah dan semua bahan2nya juga ada dirumah.

Akhirnya langsung dieksekusilah Es Cendol Homemade sihijau, lembut dan manis ini.... dan rasanya nikmat tidak mengecewakan walaupun dengan peralatan seadanya. 
Adapun resepnya sbb:

Es Cendol Homemade
Source: Sedap Sekejap edisi 61 Buah Resep Kue Tradisional
Modified : Lely

Bahan:
  1. 100 gr tepung beras
  2. 50 gr tepung hunkwe (gak pake)
  3. 50 gr tepung kanji (kupake 100 gr tepung sagu tani)
  4. 50 ml daun suji dari 30 lbr daun suji yang ditumbuk (gak pake)
  5. 550 ml air (kupake 600 ml air + 1 sdt pasta pandan)
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1/8 sdt pewarna hijau tua
  8. 1 sdm air kapur sirih (gak pake)
Kuah sirup gula merah:
  1. 250 gr gula merah
  2. 150 ml air
  3. 3 sdm gula pasir (dibuku gak pake)
  4. 2 lbr daun pandan
Kuah Santan:
  1. 750 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa ( kupake 2 bks kara + air)
  2. 150 gr nangka, potong (gak pake)
  3. es batu secukupnya
Caranya:
  1. Buat cendol, masak tepung beras, sagu tani, dan air. Tambahkan garam dan pewarna hijau. Aduk terus sampai adonan meletup2, angkat
  2. Isi adonan kedalam plastik segitiga beri lobang lalu semprotkan adonan cendol kedalam air dingin dan biarkan cendol jatuh kedalam air. lakukan hingga selesai.
  3. Rebus gula merah, gula pasir, air dan daun pandan, saring.
  4. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama larutan gula, santan dan es batu.
  6. Yummy... mantap abis....)

SIOMAY KEPALA UDANG HOMEMADE....









Bismillah....
Hari kedua puasa kemaren anak2 request minta berbukanya dengan SIOMAY. Kebetulan paginya aku baru belanja udang basah diwarung dekat rumah. Berhubung karna anak2 mendadak pengen siomay akhirnya aku berdayakanlah dengan bahan yang ada dirumah dengan mengeksekusi sikepala udang menjadi Siomay Kepala Udang.

Hmmm... uenak. Anak2 makan tak bersisa pokoknya laris maniss. Untuk rasa tidak jauh beda dengan yang memakai ikan trus siomaynya juga tidak pake kulit siomay/kulit pangsit. Adonan kuberi irisan daun bawang trus adonan langsung aku tuang dicetakan kue mangkok dan diatasnya diberi parutan wortel. Hanya warna siomay ini sedikit lebih 'gelap' dari siomay pada umumnya karna emang adonannya tidak dicampur dengan bahan lain seperti udang atau ayam... (tanggung bulan katanya hee..heee)D

Nah ini nih...., kemaren aku buat resepnya pakai ilmu kira2. cuma pakai resep feeling so strong aja heee..heee.. ) yang berkenan ini acuan resep yang kupake yaa:

Siomay Kepala Udang
By: Lely

Bahan:
  1. 150 gr kepala udang, bersihkan, kukus, haluskan, sisihkan
  2. 100 gr labu siam parut halus, sisihkan
  3. 200 gr tepung sagu tani
  4. 1 btr telur
  5. 2 siung bawang putih, parut halus
  6. 1/2 sdt lada
  7. +/- 50 -100 ml air
  8. 1 batang daun bawang
  9. 1 bh wortel 
  10. garam dan gula secukupnya
Saus Kacang:
  1. 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. 5 bh cabe merah (sesuai selera)
  3. 2 bh bawang merah
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 50 gr gula merah
  6. 500 ml air
  7. 3 sdm air asem
Pelengkap:
  1. Saos sambal botolan
  2. Jeruk limou
  3. kecap manis bila suka
Caranya:
  1. Taruh dalam wadah tepung sagu tani, labu siam parut, bawang putih, lada dan kepala udang aduk rata
  2. Lalu tambahkan telur, daun bawang, air, gula dan garam aduk rata cicipin rasanya bila kurang garam bisa ditambah
  3. Tuang adonan kecetakan kue mangkok beri wortel parut diatasnya
  4. Kukus lk. 20 menit hingga matang
  5. Saus kacang, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air, gula merah dan kacang tanah halus aduk rata. Beri garam dan air asem, masak hingga mengental angkat dan sisihkan
  6. Penyelesaian; taruh siomay dalam piring saji beri saus kacang secukupnya dan sajikan dengan pelengkap.
Alhamdulillah... Akhirnya dapat bagde lagi...)



SAMBAL GANJA (UDANG PENYET)





Bismillah...
Bicara sambal pasti banyak orang yang merasa belum lengkap jika makan siang atau makan malamnya tanpa ada sesuatu yang bisa bikin kita tuk segera melahapnya. Kalau dikeluarga besarku emang 'doyan' dengan yang namanya sambal. Selain sambal terasi salah satunya yakni sambal 'ganja' udang penyet yang bikinnya serba praktis.

Disebut namanya sambal 'ganja' bukan karna bahannya ada memakai ganja, tapi karna rasanya yang lezat plus bikin ketagihan).
Tidak seperti sambal pada umumnya yang cuma pake cabai bawang, tapi sambal 'ganja' ini diberi tambahan udang trus perasan air jeruk nipis/limau sehingga rasa dari sambal 'ganja' udang penyet ini begitu nikmat. Perpaduan dari rasa pedas, gurih dan asam bikin kita nambah lagi dan lagi..... hee..heee)D

Makan sahur kemaren aku bikin sambal ganja buat keluarga kecilku dan alhamdulillah anak2 pada suka dan laris manis habis tak bersisa.
Sambal ganja ini kepedasannya bisa kita sesuaikan dengan selera yaa....trus kalau pengen pake udang rebon juga bisa. 
Sambal ganja udang penyet ini sekalian aku setor meramaikan event NCC Culinary Week Menu Ramadhan Lebaran untuk postingan yang ke lima.
Bagi teman2 yang pengen buat untuk menambah variasi sambal dirumah berikut resepnya:

Sambal Ganja (Udang Penyet)
By : lely

Bahan:
  1. 100 gr udang basah bersihkan, kukus lalu cincang kasar, sisihkan
  2. 2 bh bawang merah
  3. 3 bh cabe merah rawit
  4. 2 bh jeruk nipis
  5. garam secukupnya.
Caranya:
  1. Ulek cabe merah, bawang merah dan garam. lalu tambahkan udang cincang tekan2 dengan ulekan sekedarnya
  2. Beri air jeruk nipis lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Untuk rasa pedas bisa diatur dengan menambahkan cabe rawit/merah iris.
  4. Sajikan dan siap dimakan dengan nasi panas.
  5. Selamat mencoba semoga sesuai selera.
Alhamdulillah ... akhirnya dapat bagde lagi....