Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Senin, 27 Januari 2014

SIOMAY IKAN PATIN HOMEMADE








Bismillah...
Bagi sebagian orang untuk memenuhi kebutuhan asam lemak omega 3 yang terdapat pada ikan, mereka dapatkan dari ikan salmon. Sedangkan harga dari ikan salmon terbilang mahal, karnanya bagi sebahagian masyarakat mengkonsumsi ikan salmon jarang dilakukan.
Padahal tahukah teman2 bahwa sebenarnya sumber omega 3 tertinggi justru dimiliki ikan kembung yang harganya terjangkau dan lebih merakyat dengan orang ekonomi menengah kebawah. Selain ikan kembung, asam lemak omega3 juga banyak terdapat pada ikan patin, lele dan ikan teri.
Jadi untuk mengoptimalkan kebutuhan gizi anak2 kita tidak perlu harus yang mahal, yang sederhana juga bisa lebih bergizi asal kita rajin berkreasi dalam mengolahnya dan menyajikannya.

Bicara soal ikan anak-anakku paling suka. Ikan laut ataupun ikan tawar semuanya okeee...)
Kebetulan tukang sayur dekat rumah lagi bawa beberapa bungkus ikan paten. Biasanya ikan patin aku olah menjadi masakan berkuah asem2 ikan patin kuah bening. Ikan patin ini banyak manfaat dan kandungan gizinya bagi kesehatan. Salah satunya Kandungan gizi berupa protein hewani yang lebih besar daripada protein yang dihasilkan oleh ikan tawar jenis lain yakni sekitar 23-28 persen.

Kali ini aku pengen bikin jajanan buat anak-anakku yang berbahan dasar ikan patin. Sempat bingung antara bikin siomay dengan bikin pangsit goreng. Karna anak2 requestnya siomay jadi pilihan jatuh kepada siomay.
Bicara soal siomay sebelumnya aku juga pernah bikin yang berbahan dasar ikan teri disini. Adapun cara dan resepnya sama cuma beda di bahan ikannya saja. Sedang rasanya so pasti okeee dengan rasanya yang kenyal nggak liat tapi empuk.

Membuat siomay sendiri dirumah sangat mudah, murah dan hasilnya sangat memuaskan, dan yang paling penting adalah terjamin kualitasnya karna kita menggunakan bahan2 terbaik. Nah tunggu apa lagi yuk bikin buat keluarga dan anak kita dirumah masing2 tentunya.... ^__^
Bagi yang berminat berikut resepnya.

Siomay Ikan Patin
By. Lely

Bahan:
  1. 250 gr daging ikan patin
  2. 100 gr labu siam, parut halus
  3. 150 gr tepung sagu tani
  4. 2 siung bawang putih cincang kasar
  5. 1 btr telur
  6. 1/2 sdt lada
  7. +/_ 100 ml air
  8. 50 gr wortel parut untuk topping
  9. garam dan gula secukupnya

Caranya:
  1. Haluskan daging ikan patin, bawang putih dengan food prossesor hingga halus tuang kedalam wadah.
  2. Masukkan parutan labu siam, beri garam, lada, telur dan air aduk rata, lalu tambahkan tepung sagu tani sambil terus diaduk lalu cicipi rasanya.
  3. Tuang adonan siomay kedalam cetakan bolu kukus beri taburan wortel parut diatasnya lakukan hingga selesai
  4. Masukkan kedalam kukusan yang sudah dipanaskan lk. 20 menit
  5. Angkat dan sajikan hangat dengan saus kacang, sambal botolan dan kucuran air jeruk limau, yummmy !!.