Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Jumat, 10 Mei 2013

Gateau African On Uwais's 3rd Birthday











Gateau African ini aku bikin saat anakku yang bungsu Uwais Akram berultah yang ke 3. Seperti biasa tidak ada acara yang special atau pesta cuma sekadar menikmati kue homemade aku, trus bagi tetangga kiri kanan, buka kado dan foto bersama saja.:)

Aku bikin Gateau African ini, karna anakku memang menyukai yang namanya vla. karna memang Gateau African dikenal dengan cake coklat yang diberi filling vla custrad di tiap lapisannya. Sedang untuk cakenya sendiri aslinya dibuat dari sponge cake chocolate dan diberi topping  taburan coklat bubuk. Konon dari tampilan yang demikian gelap cendrung hitam itulah, bak kulit orang african, maka disebutlah cake ini African Gateau, begitu kalau menurutku yaaa....:)D ^__^

Untuk resep gateau African ini, aku bikin cakenya brownies kukus dan toppingnya aku siram dengan coklat ganache. Terinspirasi dari aku ngeliat diblognya mba Hesty. Makasih untuk inspirasi dan modifikasinya. Izin share resepnya ya mba dengan sedikit modifikasi ...

Gateau African
Source:Ny Liem, Hesty
Modified :lely

Bahan I:
  1. 6 butir telur
  2. 230 gr gula pasir (kupake 200)
  3. 1/2 sdt vanili bubuk
  4. 1/4 sdt garam

Bahan II:
  1. 125 gr terigu sedang (kupake 150 gr)
  2. 50 gr coklat bubuk
  3. 1/2 sdt baking powder

Bahan III:
  1. 100 ml minyak sayur
  2. 75 gr margarine (kupake 100 gr)
  3. 100 gr dark cooking colata

Bahan Filling vla:
  1. 1/2 kaleng susu kental manis
  2. 100 gr gula pasir atau sesuai selera
  3. 600 ml air 
  4. 50 gr tepung custrad
  5. 20 gr terigu
  6. 2 butir kuning telur (gak pake)
  7. 1 sdm margarine
  8. 1/2 sdt vanili
  9. 1/8 sdt garam

Ganache Siram/chocolate glaze:
  1. 175 ml whipping cream (kupake 200 ml)
  2. 175 gr dark cooking colata (kupake 200 gr)
  3. 50 gr margarine

Caranya:
  1. Dalam wadah cairkan margarine, dark cooking colata dan minyak sayur sampai meleleh jangan sampai mendidih, sisihkan
  2. Kocok bahan I hingga mengembang dan kental
  3. masukkan bahan II yang sudah diayak sedikit-sedikit, tuang bahan III, aduk perlahan hingga rata
  4. Tuang adonan keloyang petak uk.20x20 cm (kupake 3 bh loyang uk. 20x20 cm yang udah diolesi margarine dan dilapisi kertas roti
  5. Kukus lk. 25 menit dengan api sedang agar brownies tidak berkerut/bergelombang hingga matang.
  6. Angkat kue dan dinginkan (lakukan hal yang sama dengan loyang yang berikutnya)
  7. Sementara menunggu kue dingin buat vlanya
  8. Vla; campur susu kental manis, air, terigu, maizena, gula, vanili, garam dan kuning telur, aduk rata dan saring. Masak hingga meletup2 matikan api, lalu beri margarine aduk hingga tercampur rata matikan api
  9. Tuang vla diatas kue lalu tumpuk dengan kue berikutnya dinginkan dalam kulkas agar cake dan fillingnya menjadi set dan kokoh
  10. Ganache; dalam wadah panaskan whipping cream, masukkan dark cooking colata dan margarine aduk rata.matikan api, diamkan 5 menit hingga coklat leleh 
  11. Keluarkan cake dari kulkas tuang ganache diatas permukaan kue hingga rata biarkan sampai kental lk.15-25 menit biar agak set, lalu hias sesuai selera.
Alhamdulillah senang ngeliat senyum anak2ku, mereka bilang kue bikinan mama Uenakkk....yummy.
Tak terkecuali yang berulang tahun, Uwais saja sekali makan habis 2 slice, hee..heee ^__^

Buat Uwais Selamat Milad ya anakku sayang, sehat selalu, tumbuh jadi anak yang pinter, cerdas, jadi anak yang sholeh, sayang kak Dinda, Najwa dan Rafif, menjadi penyejuk mata dan hati mama dan papa serta berguna bagi banyak orang, amin.

Semoga keluarga kami selalu diberi kesehatan, keselamatan, keberkahan dan kemudahan oleh Allah SWT, amin.