Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Rabu, 28 Maret 2012

Kue Lumpur Isi Ragout Ayam



Jajanan tradisional Indonesia itu banyak rasa dan macamnya. Contohnya saja kue lumpur, dari segi rasa kue lumpur ada yang manis dan gurih. Untuk macamnya juga begitu ada yang masih original (kue lumpur pandan) maupun yang sudah dimodifikasi (ditambahi dengan keju dan lain sebagainya).
Kali ini aku bikin kue lumpur yang rasanya gurih dengan susu cair dan ragout ayam sebagai toppingnya. Untuk Kue Lumpurku ini aku menggunakan cetakkan muffin ibarat kata nih, tak ada rotan akar pun jadi....)D
Adapun resepnya sbb:

Kue Lumpur Isi Rogout Ayam
Bahan Kue Lumpur:
  1. 250 gr Terigu
  2. 250 gr Kentang kukus, haluskan selagi hangat
  3. 400 ml susu cair
  4. 50 gr gula pasir
  5. 2 btr telur
  6. 2 sdt garam
Bahan Rogout Ayam:
  1. 1/2 dada ayam, cincang halus
  2. 2 bh wortel, cincang halus
  3. 5 bh buncis, iris halus
  4. 1 btg daun bawang
  5. 50 ml air,minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus Rogout Ayam:
  1. 2 siung bawang putih, cincang halus
  2. 3 bh bawang merah, cincang halus
  3. 1/2 sdt merica bubuk
  4. garam dan gula secukupnya
Bahan larutan susu:( Campur semua bahan pada saat mendidih pertama api langsung dimatikan agar susu tak pecah)
  1. 250 ml susu cair
  2. 4 sdm adonan lumpur
  3. 1 sdt garam
Penyelesainya:
  1. Rogout, Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ayam cincang, wortel aduk rata. Tambahkan air kemudian masukkan buncis dan daun bawang aduk rata lagi. beri garam dan gula masak hingga air menyusut dan semua bahan matang, angkat dan sisihkan.
  2. Kue lumpur, dalam wadah terigu, kentang, gula dan susu cair diaduk dengan whisk hingga adonan tercampur rata, lalu tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  3. Panaskan oven terlebih dahulu, taruh adonan kedalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarine .
  4. Isi adonan lk.3/4 panggang lk. 10 menit. Kemudian cetakan di keluarkan dari oven isi dengan rogout dan susu cair asin/gurih, panggang lagi hingga matang
  5. Angkat dan sajikan

Batagor Kepala Udang



Batagor adalah makanan yang umum kita jumpai diwarung ataupun dijajakan abang-abang dengan menggunakan gerobak atau sepeda. Namun alangkah baiknya jika untuk keluarga terutama untuk anak2, kita membuatnya sendiri dirumah selain lebih higienis, kita juga lebih nyaman untuk menyantapnya karna kita tahu bahan yang digunakan halal dan berkwalitas baik.

Menurutku saat kita membuat sendiri makanan seperti bakso, siomay, batagor, otak-otak ataupun pempek yang sedikit ribet itu adalah menghaluskan daging baik itu ikan, udang, ayam ataupun daging.
Kebetulan didapurku aku belum punya alat yang namanya Foof Processor. Sedangkan kalau memakai Blender kesulitannya kita terpaksa memakai air untuk menghaluskan adonan, akibatnya adonan terpaksa ditambahi tepung sagu/tapioka lebih banyak dari takarannya agar adonan tersebut bisa dibentuk.

Alternatif dari permasalahanku ini adalah menggunakan bahan dasar yang tidak menggunakan banyak air, walaupun itu dengan cara memakai blender. (kira2 apaan yaa....????)