Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Kamis, 17 Mei 2012

Cinnamon Roll Bread





Penasaran dengan kelembut roti dengan metode Water Roux Paste/Tang Zhong, akhirnya kuputuskan untuk mencobanya sekalian buat bekal anakku kesekolah. Ternyata kelembutannya bertahan lama sampai besok hari (pengen uji lebih lama lagi, rotinya udah pada masuk perut... he..heee)D
Untuk resep dan cara membentuk Cinnamon Roll Bread aku liat diblognya mba Hesti, izin share ya mba....

Cinnamon Roll Bread:
Bahan:
  1. 400 gr terigu protein tinggi
  2. 200 gr teringu protein sedang
  3. 100 gr gula pasir
  4. 2 sdm susu bubuk
  5. 1 btr kuning telur + 1 btr telur
  6. 10 gr ragi 
  7. 200 gr water roux
  8. 200 ml air hangat
  9. 75 gr margarine
  10. 1 sdt garam
Bahan Water Roux:
  1. 50 gr terigu protein tinggi
  2. 250 ml air
Taburan
  1. Gula palem secukupnya
  2. Kismis dan bubuk kayu manis secukupnya
Olesan:
  1. 2 btr Kuning telur
  2. 2 sdt susu evaporated
Caranya:
  1. Water roux; dalam panci campur air dan terigu aduk rata sampai halus tidak bergerindil, masak dengan api sedang sampai kental, jangan sampai mendidih. sisihkan hingga dingin
  2. Roti; tuang semua bahan kering kedalam mikser kecuali margarine dan garam, masukkan campuran water roux, air dan telur kedalamnya, nyalakan mikser dan proses hingga kalis. tambahkan margarine dan garam mikser lagi hingga sampai elastis. Bisa juga dilakukan dengan menggunakan tangan.
  3. Fermentasikan selama lk.30 menit dan ditutup kain lembab serta di letakkan ditempat yang bersuasana  hangat
  4. Setelah mengembang 2 x lipat, kempiskan adonan, timbang adonan masing2 40 - 50 gr.
  5. Fermentasikan kembali lk.40 menit atau sampai mengembang 2 x lipat
  6. Olesi kuning telur, panggang lk. 15 menit hingga kuning kecoklatan
  7. Angkat, panas-panas olesi dengan butter.
Cara membentuk:
  1. Ambil adonan secukupnya, giling/pipihkan membentuk persegi empat panjang
  2. Taburi bahan taburan dipermukaan adonan roti, sisakan sedikit kedua ujungnya agar pada saat digulung bisa lengket.
  3. Gulung adonan sambil dipadatkan, kalau mau gulungannya banyak tinggal disesuaikan ukuran panjang dan lebarnya, Tekan rapat bagian ujungnya agar tidak terbuka. kalau perlu beri sedikit olesan air
  4. Potong2 adonan dengan pisau agar rapi, letakkan didalam cup kertas
  5. Olesi kuning telur dan panggang lk.15 menit, angkat dan olesi dengan butter agar roti mengkilat dan tidak kering.