Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Kamis, 03 Maret 2016

BAKSO IKAN TINDARUNG (HOMEMADE)








Bismillah..
Ikan mempunyai kandungan gizi dan vitamin yang baik, terutama untuk pertumbuhan otak dan fisik anak. Namun tidak semua anak mau makan dengan lauk ikan yang hanya digoreng atau di-steam. Yuk mari bikin olahan ikan yang banyak digemari anak-anak. Bakso ikan barangkali bisa menjadi solusi, umumnya anak-anak suka makan bakso. Dan taukah teman bahwa Ikan mempunyai kandungan gizi yang lebih baik dibanding daging merah.

Ceritanya dapat oleh2 ikan tindarung dari saudara yang di Manado. Selain oleh2 ikan, saudaraku juga bawa oleh2 bakso ikan. Kebetulan sekali aku 'penasaran' tuk bisa bikin bakso. Baik bakso ikan ataupun bakso daging. Dengan memberdayakan ikan tindarung akhirnya akupun berselancar didapur tuk segera mengekseskusi ikan Tindarung tadi.

Ikan Tindarung adalah jenis ikan yang sangat digemari oleh masyarakat Gorontalo dan Manado. Blue Marlin atau Tindarung/Singaru begitu warga Manado/Gorontalo menyebutnya. Biasanya ikan tindarung diolah dengan cara dibakar/panggang atau dibikin woku, dan ternyata rasa dari ikan tindarung ini begitu enak, gurih, dan yang pasti tekstur ikan memiliki daging berwarna putih pas banget kalau dagingnya dibikin bakso. Yukk.. mari kita bikin bakso ikan yang homemade.....) hee..hee

Bakso Ikan Tindarung
By Lely- D'NAURAcooking

Bahan:
300 gr daging ikan tindarung segar
150 gr Tepung sagu tani
4 siung Bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 1/2 sdt garam halus
80 – 100 ml air es
1 btr putih telur 

Kuah:
1000 ml air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm garam
1 ruas jahe digeprek
1/2 sdt kaldu
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm daun seledri iris halus
1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan tindarung, hilangkan duri dan kulitnya. Blender daging ikan sampai halus
  2. Dalam mangkuk besar, campur daging ikan dengan bawang putih halus, merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan putih telur. Aduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan bakso dengan menggunakan tangan dan sendok, masukkan bulatan ke dalam air mendidih dengan api sedang. Setelah bakso mengambang pertanda sudah matang, angkat. 
  4. Siapkan mangkok berisi air es batu, masukkan bakso kedalam air berisi es dan rendam hingga dingin. Kini Bakso siap untuk diolah sesuai keperluan atau masukkan bakso kedalam wadah rapatdan bekukan di freezer.
  5. Kuah: Rebus air kaldu dengan semua bumbu hingga mendidih, kecuali daun bawang, seledri dan bawang goreng. Cicipi rasanya. Sajikan kuah dengan bakso dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng serta soun.
  6. Untuk lebih mantap lagi beri sambal cabe rawit dan saos tomat botolan.