Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Rabu, 24 Oktober 2012

Cilok (aCi dicoLok)



Pengen bikin jajanan khas Sunda "cilok ". Jajanan ini dibuat dari aci yang dalam bahasa Sunda artinya tepung sagu/tepung kanji. Bentuknya bulat seperti bakso dan makannya dengan cara dicolok dengan lidi atau tusuk sate lalu diberi saus kacang atau bisa juga dicocol dengan saus sambal botolan.

Setelah baca resep dari teman2 yang udah pernah bikin, kayaknya tak ada yang special/khas dari jajanan ini, agar menambah rasa legit dari cilok yang ketika dikunyah terasa kenyal2 maka diberilah saus kacang atau sambal botolan.

Selain itu cilok bisa dikreasi dengan menambah isian berupa potongan keju, daging giling/ayam, abon sapi dan sosis. Tapi kali ini aku bikin cilok yang original saja, untuk sausnya aku peke sambel pecal yang udah jadi  ....)D
Untuk resep sbb:

Cilok (aCi dicoLok)
Bahan:

250 gr sagu/kanji
250 gr terigu
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang (dipake daun hijaunya saja)
400 ml air mendidih
Air secukupnya untuk merebus cilok

Caranya;
  1. Campur terigu dan sagu dalam wadah, lalu tambahkan daun bawang aduk rata sisihkan
  2. Panaskan air hingga mendidih, beri garam dan merica bubuk matikan api dan angkat
  3. Masukkan air kedalam campuran tepung sedikit- sedikit diaduk rata dengan spatula kayu, uleni hingga kalis dan bisa dipulung lalu bentuk bulat seperti bakso
  4. rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung biar agak lama direbus setelah mengambang lk.15 menit hingga benar2 matang dan empuk
  5. Angkat cilok lalu tiriskan
  6. sajikan dengan saus kacang. sambal pecal atau sambal botolan, juga bisa diberi kecap bisa suka.