Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Rabu, 03 April 2013

Triple Chocolate Cake On Najwa's 8th Birthday


Alhamdulillah tanggal 21 Maret kemaren anak keduaku Najwa genap berumur 8 tahun. Awalnya Najwa pengen cake ultahnya dibawa kesekolah. Berhubung tanggal tersebut sekolah libur, maka acara potong kue disekolah batal deh...)D
Kebetulan minggu sebelumnya Rafif adiknya baru berulang tahun juga. Akhirnya aku putuskan buat cake ultahnya pas waktu papa ada dirumah. Tidak ada acara special cuma saja kita berenam bisa berkumpul bersama menikmati kue homemade buatanku, buka kado dan foto bareng dihalaman rumah.


Cake ini aku beri nama Triple Chocolate Cake (TCC), karna dalam prosesnya menggunakan 3 macam coklat mulai coklat bubuk, dark cooking chocolate dan chocolate ganache. Untuk basecakenya aku pake resep Devil's Food Cake. Resepnya aku liat diblognya mba Ricke yang diadaptasi dari Martha Stewart. Untuk satu resep dibuat 3 layers cake dengan ukuran loyang bulat diameter 22-24 cm. Tapi cake ini aku bikin setengah resep diloyang 20 cm persegi.

Triple Chocolate Cake
Saurce Ricke adapted from Martha S
Modified by Lely

Bahan:
  1. 170 gr unsalted butter
  2. 30 gr coklat bubuk
  3. 60 ml air mendidih
  4. 150 gr gula pasir
  5. 180 gr terigu
  6. 2 butir telur, kocok lepas
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/2 sdt soda kue
  9. 1/2 sdt esense vanila
  10. 120 ml susu cair

Ganache untuk filling (dikocok)
  1. 600 gr dark cooking chocolate
  2. 250 ml whip cream cair
  3. 100 gr unsalted butter
  4. Selai blueberry secukupnya

Ganache glaze untuk topping (disiram)
  1. 350 gr dark cooking chocolate
  2. 200 ml whip cream cair

Simpel Syrup:
  1. 100 gr gula pasir
  2. 100 ml air

Caranya:
  1. Panaskan oven, siapkan 2 bh loyang yang sudah diolesi margarine dan kertas roti
  2. Ayak coklat bubuk dalam mangkok, beri air mendidih lalu aduk hingga menjadi pasta, sisihkan
  3. Dalam wadah lain campur dan ayak terigu, soda kue dan garam, sisihkan
  4. Kocok butter dengan kecepatan rendah hingga lembut, masukkan gula sambil dikocok hingga putih. Tambahkan esense vanila dan telur lalu kocok hingga rata
  5. Campurkan susu cair kedalam adonan pasta coklat hingga tercampur rata
  6. Dengan mikser kecepatan rendah tambahkan terigu sedikit2 berselang seling dengan larutan coklat, matikan mikser lalu aduk dengan spatula.
  7. Tuang kedalm loyang sama banyak, oven lk.30 menit lalu angkat.
  8. Ganache untuk filling; panaskan whip cream cair dalam wadah hingga lembut dan hangat dengan api kecil masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan dan tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman. Saat akan digunakan kocok dengan mikser hingga lembut dan ringan siap untuk digunakan
  9. Ganache untuk topping; panaskan whip cream cair dalam wadah, masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut.
  10. Penyelesaian; ambil satu cake percikan simpel syrup olesi dengan blueberry jam dan ganache yang tebal.Tutup lagi dengan selembar cake basahi lagi dengan simpel syrup. Olesi seluruh permukaan dengan ganache kocok lalu dinginkan dalam lemari es. Setelah set lalu tuang ganache topping keseluruh permukaan cake. Kemudian hias sesuai selera.
  11. Selamat berkreasi!

 

Selamat Milad anakku Najwa, semoga jadi anak yang sholeha, slalu sehat,  tumbuh jadi anak pinter, cerdas, berprestasi, menjadi penyejuk mata dan hati mama papa, sayang kakak dan adik serta berguna bagi banyak  orang,amin.