Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Rabu, 14 September 2011

Gule Ikan Tuna ala Asahan



Menu ikan laut sangat baik dikonsumsi setiap hari, disamping tidak mengandung kolestrol jahat, juga ikan banyak mengandung omega 3 yang mampu melenturkan pembuluh darah sehingga mampu menjaga kesehatan jantung.
Salah satu olahan yang berbahan dasar ikan laut (ikan tuna) yang layak untuk dicoba adalah salah satunya masakan gule ikan tuna ini.

Gule Ikan Tuna
Bahan:
  1. 500 gr tuna, potong sedang
  2. 500 ml santan
  3. 5 bh cabe hijau besar
  4. 3 bh cabe merah rawit
  5. 1 cm lengkuas, dikeprek
  6. Serei, salam dan daun jeruk
  7. Garam dan gula secukupnya
  8. Minyak untuk menumis
Bahan halus:
  1. 3 bh cabe merah
  2. 2 bh bawang merah
  3. 1 siung bawang putih
  4. 3 bh kemiri
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1 cm kunyit
Caranya:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan lengkuas, serei,daun jeruk dan daun salam dan tak ketinggalan cabe bulat hijau dan merah
  2. Tambahkan ikan tuna yang sudah dibersihkan aduk rata.
  3. Tambahkan santan, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap
  4. Sajikan dengan nasi hangat....nyam...nyam...

Bubur Kacang Ijo


Variasi makanan yang kaya akan gizi salah satunya adalah bubur kacang hijau, yang mungkin lebih beken disebut dengan nama bubur kacang ijo:)
makanan ini bisa dimakan pagi hari ataupun sore hari.
Adapun resepnya sbb:

Bubur Kacang Ijo:
BahanL
  1. 250 gr kacang ijo
  2. 2 liter air
  3. 3 cm jahe, dikeprek
  4. 150 gr gula merah/jawa
  5. 200 ml santan kental.
  6. 500 ml air untuk merebus gula jawa
  7. Garam dan daun pandan
Caranya:
  1. Cuci bersih kacang ijo, rebus jahe dalam air yang sudah dididihkan, masukkan kacang ijo masak hingga merekah dan matang
  2. sementara itu rebus gula jawa dengan air hingga gula larut saring, lalu masukkan kedalam rebusan, tambahkan garam dan daun pandan biarkan mendidih.
  3. Tuang santan kental sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat dan sajikan.
  4. Ssst.. inget yaa jangan masukan apa2 kedalam air rebusan kacang sebelum kacangnya belum betul2 empuk dan merekah.

Arem-Arem Isi Sayuran


Awas kejutannnn..................

Pada sebagian orang menyebut makanan ini dengan sebutan lontong, buras ataupun arem-arem. Tapi pada dasarnya adalah sama yakni nasi gurih yang dibungkus daun pisang diberi lauk atau sayuran ditengahnya lalu direbus atau dikukus hingga padat.
Karna bentuknya yang padat dan serba praktis cocok sekali dijadikan sebagai bekal piknik. Untuk menambah kenikmatan saat menyantapnya beri kejutan didalamnya berupa potongan cabe rawit,.... nyamm..nyamm..... aahhhhhhhh... (mata merem jadi melek):
Kebetulan aku punya bumbu pecel dan ternyata, pengen lagi dan lagi..........

Arem2 Isi Sayuran:
Bahan:
  1. 300 gr beras
  2. 1000 ml santan
  3. serei dan daun salam
  4. garam dan daun pisang secukupnya
Bahan isi
  1. 1 bh kentang, potong dadu
  2. 1 bh wortel, potong dadu
  3. 5 bh buncis, potong dadu
  4. 2 siung bawang putih
  5. merica, gula dan garam
  6. 150 ml air
  7. Minyak untuk menumis
Caranya:
  1. Cuci beras, masak hingga setengah matang.
  2. Kemudian masak santan, serei, garam dan daun salam hingga mendidih. tambahkan beras yang setengah matang tadi kedalam santan aduk rata masak hingga santan menyerap habis.
  3. Masak bahan isi: Tumis bawang putih hingga harum,tambahkan kentang,wortel dan buncis aduk rata. Lalu bubuhi merica, gula dan garam aduk rata.
  4. Tambahkan air masak hingga matang dan air meresap.
  5. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi yang udah diaron pipihkan. Tambahkan 1 sdt isian padatkan dan bungkus seperti lontong.
  6. Rebus arem2 hingga matang, angkat dan dinginkan.
  7. Sssst..... yang ndak mau repot yuk please order to me.
Tips:
Jika kita kesulitan membungkus dan mengisinya satu persatu, jalan pintasnya adalah dengan cara meratakannya dalam loyang, tuangkan nasi lalu tambahkan bahan isian lalu tutup lagi dengan nasi sambil ditekan dan dipadatkan, potong2 sesuai selera dan bungkus dengan daun yang sudah disediakan. Mudahkannn......!