Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Senin, 13 Februari 2012

PEMPEK KEPALA UDANG





Mpek..mpek, siapa yang tak suka makanan khas Palembang yang satu ini. Biasanya Pempek itu dibuat dari ikan tenggiri segar dan diberi tepung sagu. Tapi untuk pempekku kali ini aku membuatnya dari kepala udang segar).
Hmmmm.... uenakkk, rasanya tidak jauh beda dengan menggunakan ikan tenggiri. Hanya untuk warna dari pempek kepala udang ini agak sedikit gelap tidak seperti pempek pada umumnya.
Nah ini nih...., kemaren aku buat resepnya pakai ilmu kira-kira. Cuma pakai resep feeling so strong aja heee..heee. maaf yaa ^__^.
Sebagai acuan resep yang kupake adalah sbb;

Pempek Kepala Udang
Bahan A:
  1. 50 gr terigu
  2. 300 ml air
  3. 3 siung bawang putih, parut
  4. 1 sdt garam
Bahan B:
  1. 200 gr kepala udang cuci, tiriskan lalu blender hingga halus
  2. 1 butir telur
  3. 500 gr Sagu
Bahan C:
  1. Minyak secukupnya
  2. Air secukupnya untuk merebus pempek
  3. 2 Telur untuk isian bikin kapal selam
Bahan D:(pelengkap)
  1. Timun potong dadu
  2. Air Cuko
  3. Sambal rawit merah kalau mau pedas
  4. Mie basah kuning (gak pake)
Caranya:
  1. Campur bahan A lalu masak hingga mengental
  2. Aduk bahan B lalu campurkan bahan A aduk hingga rata tapi jangan diuleni, cukup asal bisa dipulung aja
  3. Untuk buat kapal selam adonan diisi dengan telur, atau sesuai selera bisa panjang ataupun bulat
  4. Rebus Pempek yang sudah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih hingga pempek mengapung angkat dan tiriskan. Setelah dingin baru digoreng.
  5. Sajikan pempek dengan bahan D bersama air cuko.
Bahan Cuko:
  1. 350 gr gula merah
  2. 5 siung bawang putih, haluskan
  3. 500 ml air
  4. Asam jawa dan garam secukupnya
Caranya:
  1. Rebus gula aren, asam jawa dan air hingga gula larut, kemudian saring buang ampasnya
  2. Tambahkan garam dan bawang putih
  3. Rebus kembali hingga mendidih, cicipi dan angkat
  4. Air cuko siap dihidangkan dengan pempek dan pelengkap
  5. Selamat mencoba, semoga cocok dengan selera:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar