Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Kamis, 22 November 2012

Donat Labu Siam/Jipang


                            Donat sebelum digoreng

                    Donat Labu Siam/Jipang sesudah digoreng

                            Diberi topping coklat

                            Dibentuk bulat diisi dengan srikaya

                            Diberi taburan gula donat is okeee

                            Diberi filling srikaya





Ini kreasiku untuk kesekian kalinya tentang donat, sekalian aku bikin untuk  ikut berpartisifasi dalam event NCC Bread Week. Mulai donat organic bayam wortel, donat organic strawberry, donat ketan item, donat kentang,donat ubi ungu, donat singkong, donat pisang, donat buah sukun. 
Ini bermula secara tidak sengaja anak2ku lagi pengen makan donat, berhubung didapurku cuma ada labu siam/jipang yang kemaren mau dibuat sayur. Dengan sedikit kreatifitas bagaimana kalau labu siam/jipang ini dibikin jadi cemilan bukan cuma dibuat sayur teman gado2 apalagi cuma ditumis..... 

Tanpa berlama2 aku pun mulai dengan memotong labu siam lalu dikukus baru diblender. Dari segi bahan dasarnya semuanya tetap sama cuma ditambah dengan labu siam/jipang yang sudah diblender tadi.
Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan, donatnya mengembang,rasanya lembut dan ringan. Untuk warna maupun aroma tidak terlalu signifikan, tidak jauh beda dengan donat pada umumnya. 

Untuk menambah variasi donat labu siam ini aku bentuk bulat kecil. Dari kedua bentuknya donat bulat kecil tekstur rasanya lebih padat dan legit namun tetap empuk.

Seperti kita ketahui bahwa labu siam/jipang ini adalah sejenis sayuran yang kaya serat, yang jika dikonsumsi terasa sejuk dan dingin diperut karna menggandung banyak air dan otomatis sangat baik untuk ginjal dan melancarkan air kencing
Sedang untuk penderita diabetes labu siam ini sangat pas dikonsumsi karna karbohidrat pada labu siam itu sangat tinggi. Untuk mengkonsumsinya juga cukup mudah dengan hanya merebus labu siam yang masih muda langsung di makan. Memang tidak banyak orang suka makan sayur labu siam ini, tapi bagaimana jika kita bisa mengolahnya menjadi kudapan yang sehat, maka jangan heran jika akan banyak orang menyukainya.


Donat Labu Siam/Jipang
by. lely
Bahan A:
500 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 bks ragi instan
50 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk

Bahan B:
400 gr labu siam kukus, diblender 
1 btr telur
+/- 100 ml air es (dituang sedikit2 tergantung kandungan air pd labu)

Bahan C:
50 gr margarine
1 sdt garam

Bahan pendukung:
Minyak goreng secukupnya
Selai srikaya, coklat dan gula donat untuk topping

Caranya:
  1. Campur semua bahan A aduk rata, tambahkan bahan B aduk rata hingga menggumpal-gumpal
  2. Lalu masukkan bahan C uleni terus hingga kalis elastis, diamkan 10 menit
  3. Potong dan timbang adonan seberat lk.@40 gr bulatkan, lubangi tengahnya. Untuk donat bulat bentuk menjadi bola-bola kecil lalu fermentasikan lk.30-40 menit
  4. Panaskan wajan dengan api sedang lalu goreng donat hingga kuning kecoklatan
  5. Angkat dan tiriskan, beri topping sesuai selera. Sedang untuk donat bulat bisa diberi isian selai srikaya.
  6. Selamat mencoba.....
  7. Ini dia badgenya...Alhamdulillah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar