Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Sabtu, 08 Desember 2012

Kue Perut Ayam Ubi Ungu



Sesungguhnya tidak ada kue tradisional fermentasi terbuat dari ubi. Akan tetapi banyak kue tradisional fermentasi kita yang bisa ditambahi ubi. Sebut saja kue Perut Ayam ini. Ternyata penambahan ubi keadonan justru membuat kue menjadi lebih lembut dan lebih moist.

Ceritanya kemaren sewaktu aku kepasar, liat ada jualan ubi ungu. Kebetulan lagi kepasar ni aku pun tak sanggup tidak membelinya, karna jarang ada yang jual diwarung dekat rumah walaupun aku belum tau mau dibikin apa ubi tersebut. Pokoknya beli dulu entar resep urusan belakang...)D 

Berkreasi dengan ubi ungu sebelumnya sudah pernah aku buat, kebetulan aku pengen bikin cemilan dengan menggunakan ragi sebagai bahan fermentasi sama kayak bikin donat pada umumnya.
Tapi kali ini bentuknya sedikit unik kayak usus ayam maka dinamakan kue Perut Ayam. Sebab ada penambahan ubi ungu dalam adonan maka diberilah nama Perut Ayam Ubi Ungu....hee..heee.
Adapun resepnya sbb:

Perut Ayam Ubi Ungu
by lely

Bahan:
250 gr terigu
200 gr ubi ungu, kuks, haluskan
50 gr gula pasir
1 btr telur kocok lepas
200 ml air
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Gula donat secukupnya untuk taburan

Caranya:
  1. campur tepung terigu, gula pasir, baking powder dan ragi instan, aduk rata
  2. Tambahkan telur dan air sambil diuleni dan dikeplok-keplok lk.10 menit
  3. Masukkan ubi dan garam aduk rata.
  4. Diamkan lk.20 menit. Lalu masukkan adonan tadi kedalam plastik segitga semprotkan melingkar dalam minyak yang sudah dipanaskan, siram-siram lalu goreng hingga matang
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan gula donat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar