Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Jumat, 11 Mei 2012

Bakpia Pathok






Niat awalnya mau bikin roti gepeng/bakpia basah lagi, berhubungan yang kemaren buatnya kedikitan...)
Tapi setelah ngeliat bakpia pathoknya mba Hesti dan mba Diah Didi aku jadi pengen buat juga berhubungan isinya sama2 kacang ijo.
Biasanya bakpia pathok yang pernah aku beli itu emang kulitnya lebih krispi beda dengan bakpia yang originalnya yakni kulitnya lembut. Alhamdulillah, bakpianya uenakkk dan anak2ku pada minta ditinggalin buat bekal sekolah katanya.)D
Karna pengen dibawa buat bekal aku buatnya 2 kali resep aslinya dengan sedikit modifikasi, izin share resep yaa mba..... 

Bakpia Pathok
Bahan:
  1. 250 gr tepung terigu protein sedang
  2. 130 gr tepung terigu protein tinggi (kupake 150 gr)
  3. 4 sdm gula pasir (kupake 5 sdm)
  4. 1 sdt garam
  5. 200  ml air (kupake 100 ml air + 100 ml susu cair)
  6. 400 ml minyak sayur ( 100 ml utk adonan + 300 ml buat rendaman)

Bahan lapisan
  1. 130 gr tepung terigu protein sedang (kupake 200 gr tepung terigu)
  2. 50 ml minyak sayur (kupake 75 ml minyak)
  3. 1 sdm margarin ( 2 sdm margarine)

Bahan isi:
  1. 200 gr kacang ijo (kupake 400 gr )
  2. 300 ml santan dari 1 btr kelapa (kupake 400 ml santan)
  3. 150 gr gula (kupake 200 gr gula pasir)
  4. 2 sdm minyak sayur (kupake 4 sdm)
  5. Garam dan daun pandan secukupnya

Caranya:
  1. Isi; kacang yang sudah lunak lalu dihaluskan dengan chopper/food processor kemudian masak bersama gula, garam, santan dan daun pandan hingga kalis baru tambahkan minyak aduk rata matikan kompor dan sisihkan.
  2. Bahan lapisan; aduk rata, bulatkan dan sisihkan
  3. Bahan kulit; panaskan air, susu cair hingga hangat, jangan sampai mendidih baru masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat.
  4. Dalam wadah campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata baru tambahkan minyak sayur uleni lagi hingga kalis dan bulatkan
  5. Ambil  adonan lk. 10 gr (kupake 20 gr) tipiskan lalu ambil adonan lapis sedikit (kupake 10 gr) ratakan dipermukaan adonan lipat seperti amplop lalu satukan ujung2nya dan bulatkan
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam minyak rendaman lk.15 menit
  7. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan
  8. Panggang dalam oven lk.20 menit hingga matang. Kalau mau bagian atas kecoklatan bisa dibolak balik dengan ketentuan 15 menit keluarkan adonan kemudian balik, panggang lagi 10 menit lagi.

1 komentar:

Bon A petit mengatakan...

Mbak, barusan aku nyoba bikin bakpia pathok pake resep ini. Ternyata rasanya gak kalah sama bakpia pathok bikinan dari jogjaaaaaaaaa. Makasih ya, mbak. You inspired me. Heeeeeeeeeeeeee

Posting Komentar