Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Kamis, 08 November 2012

Cimol (aCi digeMOL)






Pada sebahagian orang jajanan ini sudah tidak asing, apalagi  bagi mereka anak2 sekolahan tidak terkecuali anakku. Cimol alias aCi digeMol adalah nama jajanan ini, yang dalam bahasa Sunda artinya tepung tapioka yang di emut atau dikulum-kulum.
Jajanan ini sering dijual siabang dipinggir2 jalan ataupun didorong dari satu tempat ketempat lain.
Untuk rasa dari cimol ini siabang yang jual memberikan aneka rasa mulai dari keju, manis, pedas,BBq dan masih banyak lagi...
Bentuknya yang imut trus makannya selagi panas bikin jajanan ini disukai dan ketika dikunyah bikin kita mau lagi dan lagiiii)D

Kalau dilihat-lihat dari resep cilok dan cimol,kayaknya keduanya tidak terlalu jauh beda cuma sewaktu membuat adonan tidak dianjurkan menggunakan air dingin agar adonan dari tepung tapioka/sagu tidak menjadi bubur/pure. Selain itu juga kita bisa menambahkan sedikit tepung terigu guna meminimalisir agar adonan cimol tidak keras setelah dingin.
Tapi lebih enak lagi kalau dimakan selagi masih panas/hangat...)D


Cimol (aCi digeMOL)
Bahan:
250 gr tepung tapioka/sagu tani
50 gr tepung terigu
1 butir telur
150 ml air panas
1 btg daun bawang iris halus
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica
1 sdt garam
1 sdm margarine
minyak secukupnya untuk menggoreng

Saus asam manis, (semua bahan dimasak dengan api kecil, terakhir masukkan maizenanya)
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
150 ml air
1 sdt gula
1/4 sdt garam
1 sdt maizena, larutkan

Topping lain:
Pake gula tepung/gula donat
Pake cabe bubuk,
Pake keju parmesan 

Caranya:

  1. Campur tepung tapioka/sagu tani, telur,daun bawang, bubuk bawang putih, marganine, merica dan garam aduk rata
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit hingga adonan dapat dipulung, lalu bulatkan adonan sebesar kelereng
  3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai terapung, saat menggoreng api bisa dikecilkan agar cimol bisa matang sempurna
  4. Setelah matang bisa disajikan dengan saus asam manis atau juga bisa diberi topping sesuai selera.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar