Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - 085280549937. Email : Lely.Febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Selasa, 06 November 2012

Wajik Bandung




Kalau didaerahku kue ini diberi nama Wajik Bandung, sebab kue ini dibuat dengan menggunakan beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dalam adonannya. Trus dari segi penampilan  kelihatan wajik Bandung lebih meriah karna dibungkus kecil2 dengan kertas warna warni. Mungkin disini letak perbedaan Wajik Bandung dengan wajik yang ada didaerahku.
Kalau didaerah kami wajik itu biasa disebut dengan nama  kue Nasi Manis, (biasalah sebab daerahku tuh bertetangga dekat dengan Malaysia) bahasa melayu bgtuuu... hee..heee

Kembali lagi cerita wajik ditempatku, beras ketan yang telah dikukus tadi dicampur kedalam santan, gula pasir yang sudah mendidih dan kental. Masak sambil diaduk hingga santan menyusut dan kering baru dituang kedalam loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Setelah dingin baru bisa dipotong dan sajikan. Insya Allah kapan2 nanti aku bikin wajik/nasi manis khas daerahku)D
Adapun resep Wajik Bandungku adalah sbb:

Wajik Bandung
by; lely
Bahan:
250 gr beras ketan
400 gr gula pasir
200 ml air
400 gr kelapa parut
2 lbr daun pandan
1 bks agar2 bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt pasta pandan
Kertas minyak untuk membungkus

Caranya:
  1. Rendam beras ketan lk.3 jam lalu kukus lk.45 menit hingga matang
  2. Masak gula bersama air hingga kental sambil diaduk
  3. Masukkan kelapa parut, daun pandan, pasta pandan, garam dan tepung agar2 aduk rata lagi
  4. Tambahkan beras ketan yang udah dikukus sambil terus diaduk hingga matang dan kering.
  5. Angkat dan dinginkan, ambil satu sendok makan wajik bungkus dengan kertas minyak lakukan hingga selesai.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar