Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Sabtu, 23 November 2013

CILOK WORTEL ISI ABON




Bismillah...
Cilok (aCi di coLok), adalah jajanan tradisional dari Jawa Barat yang terbuat dari aci (kanji/tapioka) dengan cara dicolok dengan tusukan sate atau lidi. Bentuknya yang bulat seperti bakso diberi bumbu kacang dan saos sambal botolan.
Sebelumnya aku sudah pernah bikin Cilok, resep ada disini...
Kali ini aku pengen bikin Cilok yang sedikit berbeda dari sebelumnya yakni dengan menambahkan wortel parut kedalam adonan baru diisi dengan abon dengan tujuan agar cemilan ini bisa lebih bergizi tentunya. Berhubung semua bahan sudah tersedia, langsung eksekusi kemaren sore.

Alhamdulillah dalam sekejap cilok wortel isi abon habis laris manizz... Saat cilok akan disantap tiba2 ada tetangga yang main kerumah, langsung aku menyuguhkan sepiring cilok. Dan Alhamdulillah komentarnya ciloknya uenak, unik karna pake wortel dan pas dengan isiannya:)D.  
Yang mau bikin silahkan ini resepnya....

Cilok Wortel Isi Abon
By. Lely

Bahan:
  1. 200 gr tepung sagu tani
  2. 175 gr tepung terigu 
  3. 25 gr maizena
  4. 50 gr wortel, parut
  5. 350 ml air panas yang baru mendidih
  6. 2 btg daun bawang, ambil daunnya saja
  7. 2 sdt garam (sesuai selera )
  8. 3 siung bawang putih, parut
  9. 1 sdt merica bubuk
  10. 1 sdt gula pasir

Isian: Abon Ayam secukupnya
Pelengkap: Sambal kacang (kupake sambal pecel) dan saos sambal botolan.

Caranya:
  1. Dalam wadah campur tepung sagu tani, maizena dan terigu aduk rata, tambahkan daun bawang dan wortel parut
  2. Campur air dengan bawang putih parut, merica bubuk, garam dan gula masak hingga mendidih
  3. Tuang air yang baru mendidih tadi kedalam wadah berisi campuran tepung aduk terus dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan bisa dipulung
  4. Setelah adonan dalam keadaan hangat uleni dengan tangan dan ambil sedikit adonan lk. 1/2 sdm atau sesuai selera lalu beri isian abon bulatkan. Lakukan hingga selesai
  5. Didihkan air dalam panci rebus cilok hingga mengapung dan lanjutkan merebus  lk. 15-20 menit hingga betul2 matang (ciloknya tidak dikukus)
  6. Setelah betul2 matang, sajikan dengan sambal pecel dan beri saos botolan dan kecap manis jika suka.
  7. Selamat mencoba. ^__^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar