Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Jumat, 18 April 2014

AYAM KODOK







Bismillah....
Alhamdulillah orderan Ayam Kodok untuk menu sajian arisan keluarga besar selasa kemaren selesai tepat waktu. Semoga yang orderan suka dengan Ayam Kodoknya:)D
Ayam kodok atau disebut juga ayam isi memang menjadi sajian yang istimewa untuk merayakan hari yang special. Nikmatnya ayam yang diisi dengan daging ayam giling, daging sapi giling, ditambah dengan bahan dan bumbu yang mendukung rasanya menjadi lebih nikmat dan tentunya tanpa tulang didalamnya.

Adapun resep Ayam Kodok ala Dapur D'nauraCooking aku pake resep dari NCC tapi tentu saja udah ku modif dan disesuaikan dengan bahan2 yang tersedia. Untuk metode yang kupake dalam proses ini adalah dengan cara dipanggang. Selain dagingnya tetap utuh juga rasanya lebih "Kering" dan Renyah". Sementara kalau dikukus jus air ayamnya bercampur dengan uap air memasak, kemudian dagingnya juga berasa 'basah'. Semua emang tergantung selera tetapi untuk menu Ayam Kodok dari dapur D'nauraCooking memilih dengan cara dipanggang.

Ayam Kodok
Source NCC modified: Lely
Bahan:
  1. 1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh (kupake berat ayam 1.2 kg)
  2. 1/2 kg ayam giling
  3. 1/2 kg daging sapi giling
  4. 5 potong roti tawar, rendam dalam air, peras (kupake 3 potong roti tawar + rendam dengan susu cair)
  5. 1/2 kg liver pasta (gak pake)
  6. 3 butir telur ayam
  7. 2 sdt gula pasir
  8. 3 sdt garam (sesuai selera)
  9. 1 sdt lada (kupake 1 bks merica ladaku)
  10. 1/2 sdt vetsin (kupake Royco Ayam)
  11. 1/2 sdt pala (gak pake)
  12. 4 btr telur rebus untuk isian
  13. 1 bh bawang bombay +_ 100 gr cincang halus. (diresep gak pake)
Bahan Olesan:
  • 2 sdm margarine
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm madu
Pelengkap:
  1. 300 gr kentang kupas, goreng
  2. 2 bh wortel import rebus, potong2
  3. 100 gr buncis, potong2
  4. 1 bh brokoli, rebus,
  5. 3 bh jagung keputren.
  6. Daun salada secukupnya.
Saos Original:
  1. 3 sdm margarine
  2. 2 sdm terigu
  3. 5 sdm kecap manis
  4. 3 sdm kecap inggris
  5. 1 bh bawang bomboy, iris halus
  6. 500 ml air kaldu
  7. 2 sdt garam
  8. 2 sdt gula
  9. 1/2 sdt pala (gak pake)
Caranya:
  1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus yang untuk isi. Tipsnya: sebelum adonan dimasukkan kedalam ayam icip dulu adonan isi ini, caranya: ambil 1 sdm adonan kemudian panaskan diatas wajan tanpa minyak. Kalau sudah matang bisa diicip apa kekurangnnya dan isian siap dimasukkan kedalam kulit ayam.
  2. Kelupas kulit ayam, caranya melalui lubang pada leher ayam. hal ini berguna untuk memisahkan kulit ayam dari bagain dada ayam kebawah. Sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha utuh. Pada saat memotong bagian paha dan sayap cari pertemuan  2 tulang sendinya, kemudian potong diantaranya agar lebih mudah.
  3. Menjahit ayam, Kita bisa memilih salah satu lubang dilehar atau dipantat ayam. Hal ini berguna agar saat memasukkan adonan isi dapat dilakukan dengan rapi keseluruh bagian ayam. Kemaren kulakukan dengan menjahit bagian leher ayam terlebih dahulu, jadi memasukkan adonan dari pantat dengan menggunakan plastik segitiga. Masukkan adonan kedalam kulit ayam lalu selipkan 2 btr telur rebus didada kanan kiri dekat dengan sayap ayam. Masukkan sisa adonan kembali dan selipkan juga 2 btr telur rebus didekat paha kanan dan kiri hingga menyerupai ayam utuh kembali lalu jahit bagian bawah ayam tersebut. Tusuk2 ayam agar saat dipanggang tidak robek.
  4. Olesi ayam dengan bahan olesan, panggang ayam sampai matang. Tipsnya; ayam dipanggang lk.30 menit dan ditutup dengan alumunium foil, kemudian buka alumunium foil dan lanjutkan memanggang 45 menit lagi sambil sesekali dioles dengan bahan pengoles.
  5. Saos; Panaskan margarine tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata. Tuang kaldu dan masukkan semua bumbu aduk rata dan test rasanya. Setelah mendidih, angkat dan saos siap digunakan.
  6. Pelengkap, Setup sayuran untuk wortel, brokoli dan buncis: didihkan air lalu beri 1 sdm gula pasir masak hingga 1/2 matang, angkat lalu rendam dalam air dingin/es.
  7. Penyelesaian: Sajikan ayam kodok dengan saos dan pelengkapnya dalam wadah yang cantik sesuai selera.
  8. Selamat mencoba semoga bermanfaat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar