Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Minggu, 29 Juni 2014

ES SELENDANG MAYANG HOMEMADE...


Bismillah...
Waahhh... Es Selendang Mayang Homemade yang segerrr!!! pas bangett tuk menghilangkan haus dan dahaga saat berbuka puasa tadi sore. Minuman tradisional asal Betawi ini emang sangat populer dan masih terjaga kehadirannya hingga saat ini. Perpaduan antara tepung beras dan sagu aren yang dimasak dengan air daun suji/pandan menjadi lebih nikmat saat disantap dengan saus gula merah, kuah santan dan es serut. 

Postingan Es Selendang Mayang ini sekalian aku ikutkan dievent NCC Menu Ramadhan dan lebaran culinary week tuk setoran yang ke empat.
Resep yang kupake sbb:

Es Selendang Mayang
By Lely

Bahan:
  1. 1 liter air
  2. 100 gr tepung sagu aren (kupake sagu tani)
  3. 100 gr tepung beras
  4. 50 gr gula pasir (sesuai selera)
  5. 2 lbr daun pandan
  6. 1 sdt pasta pandan
  7. 2 tetes pewarna hijau
  8. 3 tetes pewarna merah
  9. 1/2 sdt garam
Bahan Kinca Gula Merah:
  1. 200 gr gula merah, sisir
  2. 250 ml air
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 1 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan:
  1. 750 ml santan (2 bks kara + air)
  2. 2 lbr daun pandan
  3. 1/4 sdt garam
Caranya:
  1. Dalam wadah aduk hingga rata air, tepung sagu tani, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam masak hingga meletup2. kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, yang satu ditambahkan pasta pandan dan pewarna hijau dan yang satunya lagi beri pewarna merah.
  2. Angkat, lalu tuang keloyang, dinginkan lalu potong2 dan sisihkan.
  3. Rebus bahan kinca hingga matang dan kental. Angkat dan saring
  4. Rebus bahan kuah santan hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama kinca dan saus santan serta es batu.
  6. Segerrrrr... 
Akhirnya aku dapat bagde.....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar