Bismillah..
Hari Raya Idul Adha atau yang dikenal dengan hari raya Qurban telah berlalu dan semoga ditahun depan bila ada rizki aku sekeluarga bisa ikutan berqurban, Aamiin.
Tradisinya bila pada hari raya Idul Fitri orang2 sibuk menyiapkan yang namanya ketupat dan opor sehari sebelum hari H. Nah dihari raya Idul Adha kehebohan justru muncul setelah penyembelihan dan pembagian hewan qurban. Biasanya orang2 langsung mengekseskusi daging qurbannya menjadi sajian yang enak untuk dinikmati bersama keluarga salah satunya suguhan Sate Padang ini. Semoga sajian ini bisa menginspirasi dirumah teman2 juga tentunya
Alhamdulillah dapat komentar dari tetangga yang aku beri icip2 bilang sate padangnya uenak, dagingnya empuk bumbunya pas tidak encer walaupun dalam keadaan dingin.)D hee..heee.
Sate Padang (Sate Padang Panjang Kuah Kuning)
By Lely
Bahan:
- 350 gr daging sapi, potong kecil dan tipis atau sesuai selera
- Serei, daun jeruk dan daun salam secukupnya.
- Jahe dan lengkuas, memarkan
- 1 liter air untuk merebus
- 5 bh cabe merah (sesuai selera)
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 5 cm kunyit
- garam dan gula secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bahan Pengental
50 gr tepung beras
+/_ 500 ml air
- Rebus daging sapi, bumbu halus, serei, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas hingga daging empuk dan air menyusut, angkat lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Bakar dengan api kecil, angkat.sisihkan.
- Didihkan sisa rebusan daging tadi, larutkan tepung beras dengan air. Lalu masukkan kerebusan daging. Beri gula dan garam masak hingga mendidih dan kental, angkat.
- Siapkan piring saji alasi dengan daun pisang. Taruh sate lalu siram kuah diatasnya dan taburi dengan bawang goreng.
- Siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar