Bismillah...
Akhirnya bisa juga nyicipin cronuts tanpa harus antri dan pergi jauh ke New York tempat dimana cronuts ini diciptakan. Orang2 disana rela antri hanya untuk sebuah cronuts walaupun harganya cukup mahal. Cronuts ini diciptakan oleh Dominique Ansel seorang finalis James Beard Award 2013 untuk outstanding Pastry Chef. Penasaran akan kelezatan cronuts akhirnya deman cronuts sampai juga kedapurku hee..heee)D
Cronuts adalah perpaduan antara croissant dan donat. Jadi saat kita menikmati cronuts kita bisa menikmati keduanya dalam satu gigitan. Rasanya yang renyah, kriuk2 dan vla custradnya lumer saat digigit...uenak2 pake binggit penasarankan ??? Tunggu palagi yukk bikinn....
Cronuts
Pake Puff Pastry Homemade
Bahan:
- 500 gr terigu
- 25 gr margarine
- +/_ 300 ml air
- 300 gr korsvet (pastry margarin)
Caranya:
- Campur terigu dan margarin uleni pake tangan, tuang air sedikit2 aduk terus hingga adonan kalis. bungkus plastik wrap dan diamkan lk 20 menit.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, lakukan juga untuk korsvetnya
- Ambil 1/3 bagian adonan lalu giling menggunakan rolling pin hingga berbentuk persegi panjang. ambil 1/3 korsvet lalu letakkan diatas adonan. Lipat bagian yang tidak terlapisi korsvet ketengah hingga menutupi seluruh bagian korsvet dan membentuk 3 lapisan. Giling kembali dan lipat kembali. lakukan hal yang sama dengan sisa adonan jadi totalnya 3 buah adonan puff pastry yang siap dibentuk.
- Seterusnya ambil puff pastrynya lalu giling, cetak dengan cetakan donat oles permukaannya dengan putih telur. Ambil satu buah puff pastry lainnya lalu rekatkan keduanya. Apabila ingin cronuts lebih tinggi bisa rekatkan kulit pastry 3 sampai 4 lembar. Lakukan sampai selesai.
- Goreng cronut sampai terendam seluruh permukaan dalam minyak panas dengan api sedang, goreng hingga mengembang sempurna dan kecokelatan, angkat dan tiriskan
- Ambil 1 buah cronuts belah menjadi 2 bagian, beri vla filling custrad kesekitar bagian cronuts lalu tumpukkan kembali.
- Beri taburan gula bubuk dan kayu manis diatasnya, siap disantap selagi hangat atau simpan sebentar dalam kulkas setelah cukup dingin siap disantap.
Bahan Vla Filling Custrad:
- 300 gr susu cair
- 75 gr gula pasir
- 20 gr tepung custrad
- sejumput garam
Caranya:
- Didihkan sebagian susu cair dan gula pasir. Campur sisa susu cair dengan tepung custrad aduk, tuang kedalam susu yang sudah mendidih aduk cepat dan masak kembali hingga adonan mendidih dan meletup2 angkat dan dinginkan
- Vla siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar