Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Minggu, 29 Januari 2012

Telur Gabus




Cemilan yang gurih ini namanya telur gabus, sering juga disebut telur belanak. Warnanya ada yang putih dan coklat keduanya sama-sama renyah gurih dan manis. Walaupun terlihat sederhana tapi cemilan ini sedikit ribet membuatnya. Bahan utamanya tepung sagu/kanji, air, telur yang kemudian diaduk menjadi adonan dan dibentuk seperti potongan tali yang ujungnya runcing. Pada saat menggoreng digunakan 2 buah wajan, satu berisi minyak dingin dan yang satunya lagi berisikan minyak panas.
Adonan tersebut direndam dulu dalam minyak dingin baru kemudian adonan digoreng. Katanya sih untuk menjaga agar adonan tidak meletus-letus dan telur gabusnya jadi kurang mulus.
Tapi jangan takut tuk mencoba ya.... anda pasti sukses membuatnya.)

Telur Gabus Keju
Bahan:
  1. 250 gr tepung sagu/kanji
  2. 2 butir telur kocok lepas
  3. 50 gr keju edam, parut
  4. 100 ml susu cair
  5. 1 sdt garam
  6. minyak goreng secukupnya
Caranya:
  1. Campur tepung sagu, keju parut dan garam aduk rata
  2. Tambahkan telur dan susu cair aduk rata hingga adonan dapat dipulung
  3. Siap 2 buah wajan yang berisi minyak dingin dan panas. ambil sejumput adonan lalu dengan kedua telapak tangan bentuk hingga bulat panjang lalu masukkan kedalam minyak dingin
  4. Panaskan wajan yang berisi cukup adonan tadi lalu goreng hingga kuning kecoklatan angkat dan biarkan minyak dingin kembali
  5. Sementara itu lanjutkan kembali membentuk adonan dan tampung diwajan kedua, demikian seterusnya hingga adonan habis
  6. Simpan kue diwadah yang kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar