Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Minggu, 14 Agustus 2011

Gurame terbang asam manis



Ini adalah menu makan berbuka kami kemarin. Kebetulan tukang sayur lagi bawa gurame sisa dagangannya itupun cuma satu2nya, walaupun ukurannya sedang2 aja kagak besar2 banget.
Suami dan anak2ku suka dengan gurame goreng asam manis ini. Berhubung suamiku lagi diluar kota maka tidak jadi masalahlah kalau ikannya cuma satu ekor).
Biasanya klo guramenya besar, dagingnya aku fillet trus dibalut tepung dan digoreng. Tapi berhubung kemaren guramenya berukuran kecil jadi kagak difillet lagi tapi aku modifikasi dengan menggulung sisi kanan dan kiri dagingnya dan menggorengnya utuh dengan tulangnya, seperti bentuk sayap yang lagi terbang)
Aku dan suami paling suka kalau saos asam manisnya pakai potongan nanas, lebih segar dan harum!
Gurame terbang asam manis
Bahan:
  1. 1 ekor gurame uk.besar atau sedang
  2. 3 sdm tepung maizena(kupake tepung serbaguna)
  3. 1 bh jeruk nipis
  4. Garam secukupnya
  5. minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  1. 3 cm bawang merah
  2. 2 cm bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 1 cm lengkuas
Saus asam manis:
  1. 1 bh bawang bombay
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 cm jahe, iris bentuk korek api
  4. 2 bh wartel, iris bentuk korek api
  5. Nanas secukupnya potong2,
  6. 2 bh daun bawang
  7. 8 sdm saos tomat
  8. 3 sdm saos cabe
  9. 1 sdt merica
  10. 200 ml air hangat
  11. Garam dan gula secukupnya
  12. Minyak untuk menumis
  13. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Caranya:
  1. Bersihkan gurame, lumuri dengan jeruk nipis dan garam,
  2. Tambahkan bumbu halusnya diamkan dalam kulkas lk.25-20 menit agar bumbu meresap, taburi ikan dengan tepung maizena gulung sambil di ikat atau pakai tusukan sate dan taburi lagi sisi satunya goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering angkat, tiriskan dan sisihkan,
  3. Saos, panaskan minyak tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan wortel hingga agak layu lalu tambahkan saos tomat dan cabe aduk rata. Tambahkan air aduk rata.
  4. Masukkan nanas dan daun bawang, didihkan sebentar. Masukan garam, gula dan merica aduk rata, tambahkan larutan maizena+air sambil diaduk hingga mengental dan angkat,
  5. Taruh ikan gurame terbangnya dipiring saji, siram atasnya dengan saos asam manis sajikan hangat bersama nasi putih.
  6. Selamat mencoba ^_^.