Alhamdulillah bisa posting resep pempek. Aku cocok dengan resep ini, karena empek2nya terasa ikannya, lembut dalamnya dan tidak terlalu kenyal atau keras.
Sebelumnya aku pernah sharing kepada saudara iparku tentang takaran dan cara buatnya. Kebetulan dia sering buat pempek untuk acara keluarga.
Resepku ini kudapat dari majalah sedap"kue2 mungil" dengan sedikit modifikasi sesuai kebutuhan dan selera, juga dari cara pembuatannya sudah kusesuaikan dengan pengetahuanku.
Resep pempek sbb:
Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri, haluskan( kupake ikan jambal basah)
- 600 gr tepung sagu
- 1 sdm garam
- 1 bks vetsin (kupake Royco )
- 2500 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
Bahan bubur tepung:
- 50 gr terigu
- 200 ml air
- 5 siung bawang putih,parut
- garam secukunya
Bahan isi:
2 btr telur, kocok lepas
Bahan kuah:
- 100 gr asam jawa
- 350 gr gula merah
- 1000 ml air
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ebi seduh, haluskan
- 2 sdm tongcai( gak pake)
Pelengkap:
- 10 buah cabe rawit hijau, haluskan
- mie kuning kering, seduh
- 4 bh ketimun, potong2
Caranya:
- Bubur tepung, rebus bahan bubur sambil diaduk hingga meletup-letup,matikan api.
- dalam wadah taruh ikan tambahkan bubur tepung, garam, royco aduk rata.
- Masukan tepung sagu sedikit-sedikit aduk rata (jangan diuleni)
- Bagi 2 adonan.
- Ambil satu bagian adonan, bentuk contong beri 1/2 sdt telur. jepit dengan jari agar menempel. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Satu adonan lagi bentuk lonjong dan rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Buat kuah, rebus bahan kuah hingga larut, saring. tambahkan bawang putih halus, masak hingga mendidih.
- Sambal hijau, rebus cabe sampai mendidih
- Sajikan pempek dengan pelengkap.
- Selamat mencoba semoga cocok dengan selera!