Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Kamis, 10 Mei 2012

Roti Gepeng/Bakpia Basah






Kalau lagi belanja diwarung, jajanan ini sering aku beli buatku dan anak2, tapi  setahuku roti ini diberi nama roti gepeng kacang ijo. Rasanya lumayan enak dan harganya juga murah. Tapi sering kalau kita kurang teliti roti ini sudah berjamur tapi masih dijual sama tukang warungnya.
Kebetulan lagi blog walking ke mba Nien Ing, eehhh... disitu namanya bakpia basah. Dan aku juga udah liat diblognya mbak Hesty juga memberi nama bakpia basah. Izin share yaa mbak2 dengan sedikit modifikasi...
Karna sorenya ada arisan, maka aku buat setengah resep aja dari resep aslinya agar bisa selesai tepat waktu. Alhamdulillah sukses dan anakku bilang  "rasanya lebih enak buatan mama" )D
Mau lagi dong maaa.... he...heee.. ^_^

Roti Gepeng/Bakpia Basah
Bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 125 ml air hangat
  3. 50 gr gula pasir
  4. 35 gr margarine
  5. 1/2 bks ragi fermipan
  6. 1/2 sdt garam
Bahan isi:

  1. 150 gr kacang ijo (kupake 200 gr)
  2. 70 gr gula (kupake 100 gr terdiri dari 50 gr gula merah 50 gr gula pasir)
  3. 1 1/2 sdm minyak ( kupake 3 sdm)
  4. 1 lbr daun pandan
  5. 1/2 sdt garam
Caranya:

  1. Isi; rebus kacang ijo sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu haluskan dengan chopper. Setelah itu kacang dimasak bersama dengan gula, garam dan pandan. Aduk terus hingga kacang ijo menjadi kering, angkat sisihkan
  2. Kulit; campur tepung, ragi,gula pasir aduk rata tambahkan air hangat lalu uleni hingga rata
  3. Masukkan margarine, garam lalu aduk hingga kalis elastis
  4. Bulatkan adonan, diamkan 30 menit
  5. Setelah itu kempiskan adonan timbang 30 gr (20 gr), beri isi kacang ijo bulatkan dan pipihkan. Letakkan diloyang tanpa diolesi margarine
  6. Beri jarak lalu diamkan 15 menit lalu panggang lk. 15 menit, lalu keluarkan dari oven dan balik. Masukkan keoven lagi dan panggang lk.10 menit lagi, angkat.