Mau ikutan ngeramein nccjajantradisionalindonesiaweek (JTIW) nih... Liat jajanan teman2 yang penuh kreasi, unik2 dari berbagai daerah Nusantara. Jadi pengen ikutan nyetor tapi bingung mau bikin apa).
Kebetulan punya singkong sekitar sekiloan sisa bikin brownies singkong kemaren, yaa dimanfaatkanlah bahan tersebut menjadi comro. Pas banget suami pada minta dibuatin untuk teman minum kopi bersama anak2 sore kemaren.
Comro adalah sejenis makanan khas Bandung yang terbuat dari singkong dan oncom. Kalau didaerahku sendiri oncom tidak dijual alias tidak diKENAL.
Kata comro sendiri singkatan dari onCom di jeRO yang dalam bahasa Indonesia Oncom di Dalam atau dalam bahasa Inggris Oncom Inside. ^__^
Rasa dari oncom itu sendiri dibikin gurih, pedes hingga membuat sensasi tersendiri bagi yang menyantapnya.
Adapun resepnya aku sesuai dengan bahan yang ada saja sebagai berikut:
Comro
by lely
Bahan:
- 1 kg singkong, kupas, cuci lalu parut (lk.800 gr)
- 250 gr kentang, parut
- 100 gr kelapa parut
- 2 sdt garam
- 2 btg daun bawang
Isian:
- 3 potong oncom, cuci, remas2
- 8 bh cabe merah, potong serong
- 5 bh bawang merah iris
- 2 siung bawang putih, iris
- touge dan daun kucai secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Cabe rawit merah untuk rasa yang lebih pedass.
Caranya:
- Dalam wadah campur singkong, kentang parut, daun bawang dan kelapa parut serta garam aduk rata
- Isian; tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Lalu masukkan oncom aduk rata, beri toge dan daun kucai aduk rata lagi. Beri gula dan garam sambil diaduk hingga kering
- Ambil adonan singkong beri isian dan cabe rawit utuh agar pedasnya berasa sewaktu digigit, bentuk oval. lakukan hingga adonan habis
- Goreng dalam minyak yang banyak dan api yang sedang hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan serta sajikan selagi hangat sebagai teman minum kopi.
- Salam baking!!
Tips :
- Peras air singkong yang sudah diparut secukupnya untuk menghasilkan comro yang tidak liat walaupun dalam keadaan dingin serta menambahkan bahan lain seperti kentang dan kelapa.
- Agar rasanya lebih "nendang" bisa ditambahkan daun kemangi.
Alhamdulillah... akhirnya comroku resmi mendapat badge JTIW. Walaupun fotoku kegedean 'dapat centong' dari para host. Thanks ya... ^__^