Jajanan khas dari Sulawesi Selatan tepatnya di kota Makasar yakni es pisang ijo. Untuk bikin pisang ijo ini bahan utama adalah pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang diberi warna hijau baru kemudian dikukus. Setelah dipikir2 kayaknya buatnya agak sedikit ribet.)D
Nah, ada cara yang lumayan mudah, simpel dan cepat dengan cara kulitnya dibikin seperti dadar. Yang dikukus itu cuma pisangnya, lalu dibungkus baru digulung. Alhamdulillah jadi tuh pisang ijo. Makasih buat mba hesty atas inspirasinya, aku jadi ikutan ngilerr mau pengen bikin juga.... hee heee.
Makasih juga buat mba Ricke untuk resep saus/vlanya.)
Resep dadar pisang ijo ini sama dengan adonan pisang ijo versi kukus, hanya saja adonan kulit yang biasanya dimasak/dikukus dulu, tapi diresep ini dibuat menjadi dadar. Kalau pengen kulitnya tebal, adonan dibuat kental. Kalau sukanya tipis, maka adonan dibikin sedikit agak encer.
Begitu juga untuk saus/vla santannya, bisa menggunakan tepung custrad untuk rasa yang special atau bisa juga pake tepung maizena ataupun tepung beras tergantung selera maunya apa, semua is okeee.....
Berhubung cuaca lagi panas, kayaknya lebih segerrr pisang ijo ini disajikan dingin bersama serutan es, susu kental manis dan sirup cocopandan atau sirup pisang ambon.
Hmmm... uenakk....dan lumayan mengenyangkan.
Adapun resepnya sbb dengan sedikit modifikasi:
Es Dadar Pisang Ijo
Bahan:
250 gr tepung terigu
300 ml santan (kupake susu cair)
100 ml air pandan suji (kupake air + 1/2 sdt pasta pandan)
1/2 sdt garam
1 sdm margarine leleh (kupake 2 sdm minyak sayur)
1 sisir pisang raja, kukus (kupake pisang uli, kukus)
Saus/vla (larutkan dan masak semua bahan hingga meletup-letup) dinginkan:
400 ml santan kental
1 lbr daun pandan, sobek2
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir (gak pake karna pengen rasa vlanya yang gurih)
3 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
Es batu yang diserut,(gak punya, jd cuma dihancurkan kecil2 aja)
Sirup cocopandan (kupake sirup pisang ambon)
Susu kental manis
Caranya:
Dadar pisang ijo; dalam wadah campur terigu, susu cair, garam dan air pasta pandan aduk rata dengan menggunakan whisk. Kemudian adonan disaring agar halus. Beri minyak sayur aduk rata
Bikin dadar satu persatu dengan menggunakan teflon, angkat lalu beri pisang diatasnya baru gulung, lakukan hingga adonan habis
Penyelesaian; potong dadar pisang ijo lalu taruh dalam mangkuk/piring saji. Beri es batu, saus/vla, sirup pisang ambon dan susu kental manis
Sajikan dengan penuh cinta... ^___^