Mendengar nama Roti Jala langsung kebayang kuah kari yang maknyus dan aneka acar cabe dan bawang yang segar. Kebetulan aku tertarik dengan rasa roti jala yang gurih dan manis yang ada dibuku majalah Sedap Pemula. Tanpa berlama-lama, langsung aja kedapur karna semua bahan yang diperlukan sudah tersedia.
Roti Jala Ubi Ungu Saus karamel
Bahan:
- 200 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 125 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 450 ml susu cair
- 2 sdm margarine, lelehkan
- 3/4 sdt garam'
Saus karamel
- 150 gr gula pasir
- 150 ml. air panas
- 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Caranya:
- Aduk bahan kulit hingga licin tanpa ada grindil-grindil, tuang keplastik kantongan segitiga
- Coret2 seperti jala diatas wajan dadar yang terlebih dahulu dipanaskan, lakukan hingga adonan habis
- Saus; Taruh gula pasir dalam wajan, biarkan mencair kecoklatan. Tuang air panas masak hingga semua gula mencair
- Lalu tambahkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup, angkat
- Sajikan roti jala ini bersama saus karamel.