Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Minggu, 02 Februari 2014

BUBUR SUMSUM KOLAK PISANG





Bismillah...
Pulang dari jemput anakku kemaren, ada warung dekat sekolah yang lagi jualan buah nangka. Kebetulan nangka2 itu hasil dari kebunnya sendiri. Oleh karnanya harganya lumayan murah dan nangkanya betul2 manis karna matang dipohon.
Niatnya sih pengen diolah menjadi cake atau brownies, tapi karna uda keburu dimakan begitu aja sama anak2ku yang memang mereka penyuka buah nangka. 

Untuk memberdayakan buah nangka yang tinggal beberapa biji lagi. Akhirnya aku bikinlah kolak pisang, dicampur dengan potongan ubi, trus nangka dan bubur sumsum. Rasanya betul yummi ketika makan kolak pisang ini dengan tambahan bubur 'putih' sumsum ini. Apa lagi sajian ini disantap dalam kondisi masih hangat disaat musim penghujan seperti saat ini. 
YUk... dicoba sendiri didapur masing2 yaa...

Bubur Sumsum Kolak Pisang
By. Lely

Bahan kolak:
  1. 200 gr ubi merah/orange, kupas potong kotak
  2. 2 bh pisang tanduk, kupas potong serong 1 cm
  3. 7 bh nangka potong2
  4. 200 gr gula merah
  5. 250 ml santan (1 bks kara + air)
  6. 250 ml air
  7. 50 gr gula pasir (sesuai selera)
  8. Sejumput garam
  9. 1 lbr daun pandan

Bahan Sumsum:
  1. 50 gr tepung beras
  2. 500 ml santan ( 1 bks kara +air)
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 lbr daun pandan

Caranya:
  1. Sirup gula merah; Rebus air, gula merah dan gula pasir hingga larut, saring. 
  2. Kolak; Dalam wadah rebus kembali larutan gula merah bersama ubi, daun pandan dan pisang masak hingga mendidih dan meresap.
  3. Tambahkan nangka, santan dan garam masak hingga mendidih, angkat.
  4. Sumsum; Dalam mangkok masukkan tepung beras dengan 100 ml santan aduk hingga tepungnya larut.
  5. Masukkan sisa santan dalam panci beri garam dan daun pandan masak hingga mendidih dengan api kecil. Kemudian tuang larutan tepung kedalam adonan santan tadi aduk2 hingga mengental. Aduk terus hingga tidak menggumpal. Angkat dan dinginkan.
  6. Penyajian; Siapkan mangkok, sendokkan bubur sumsum lalu siram permukaannya dengan kolak pisang. 
  7. Bila suka dingin boleh ditambahkan es batu
  8. Yummi .... selamat berkreasi.