Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Minggu, 29 Juni 2014

ES SELENDANG MAYANG HOMEMADE...


Bismillah...
Waahhh... Es Selendang Mayang Homemade yang segerrr!!! pas bangett tuk menghilangkan haus dan dahaga saat berbuka puasa tadi sore. Minuman tradisional asal Betawi ini emang sangat populer dan masih terjaga kehadirannya hingga saat ini. Perpaduan antara tepung beras dan sagu aren yang dimasak dengan air daun suji/pandan menjadi lebih nikmat saat disantap dengan saus gula merah, kuah santan dan es serut. 

Postingan Es Selendang Mayang ini sekalian aku ikutkan dievent NCC Menu Ramadhan dan lebaran culinary week tuk setoran yang ke empat.
Resep yang kupake sbb:

Es Selendang Mayang
By Lely

Bahan:
  1. 1 liter air
  2. 100 gr tepung sagu aren (kupake sagu tani)
  3. 100 gr tepung beras
  4. 50 gr gula pasir (sesuai selera)
  5. 2 lbr daun pandan
  6. 1 sdt pasta pandan
  7. 2 tetes pewarna hijau
  8. 3 tetes pewarna merah
  9. 1/2 sdt garam
Bahan Kinca Gula Merah:
  1. 200 gr gula merah, sisir
  2. 250 ml air
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 1 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan:
  1. 750 ml santan (2 bks kara + air)
  2. 2 lbr daun pandan
  3. 1/4 sdt garam
Caranya:
  1. Dalam wadah aduk hingga rata air, tepung sagu tani, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam masak hingga meletup2. kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, yang satu ditambahkan pasta pandan dan pewarna hijau dan yang satunya lagi beri pewarna merah.
  2. Angkat, lalu tuang keloyang, dinginkan lalu potong2 dan sisihkan.
  3. Rebus bahan kinca hingga matang dan kental. Angkat dan saring
  4. Rebus bahan kuah santan hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama kinca dan saus santan serta es batu.
  6. Segerrrrr... 
Akhirnya aku dapat bagde.....


PIE ISI PUDING AGAR




Bismillah...
Alhamdulillah .... hari pertama puasa ada yang order Kue Pie. Tapi pie nya cuma diberi isian puding agar2 karna katanya kurang suka dengan aroma dan rasa susu/vla. Sempat binggung cara bikinnya. tapi karna customernya 'ngotot' yaa akhirnya tantangan ini aku sanggupin. Dan alhamdulillah berhasil dan customers suka dengan rasanya.... hee..heee.)D:
Pie Isi Puding Agar sekalian aku bikin juga buat takjil buka puasa hari ini, dan sekalian setor untuk meramaikan event NCC Ramadhan dan Lebaran Culinary Week yang sekarang sedang berlangsung.

Pie Isi Puding Agar2
By Lely

Bahan Kulit Pie/Crust:
  1. 200 gr margarine
  2. 100 gr butter
  3. 100 gr gula halus
  4. 500 gr tepung terigu

Bahan Puding Agar Hijau:
  1. 1 bks tepung agar2 warna hijau
  2. 1/2 bks nutrijel plain
  3. 600 ml air
  4. 60 gr gula pasir (sesuai selera
  5. 1/2 sdt pasta pandan

Bahan Puding Agar2 Putih:
  1. 1 bks tepung agar2 putih
  2. 1/2 bks nutrijel plain
  3. 600 ml santan (2 bks kara + air)
  4. 60 gr gula pasir (sesuai selera)

Caranya:
  1. Kulit Pie: Campur semua bahan jadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir2 dan tercampur rata. Cetak dalam cetakan pie, lakukan hingga selesai. Sebelum dioven tusuk adonannya dengan tusuk gigi/garpu agar ketika dipanggang tidak menggelembung. Panggang hingga kuning kecokelatan lalu keluarkan dari cetakan.
  2. Puding Agar Hijau: Dalam wadah campur tepung agar, nutrijel, gula pasir, pasta pandan dan air aduk rata. Kemudian rebus dengan api kecil hingga mendidih, angkat lalu tuang kedalam loyang persegi, bekukan dan potong sesuai selera. sisihkan
  3. Puding Agar2 Putih: lakukan seperti bikin puding hijau.
  4. Penyelesaian: Ambil pie yang sudah matang beri olesan cokelat leleh, lalu tambahkan potongan agar2 hijau kemudian siram dengan adonan agar2 putih diatasnya. 
  5. Sajikan ...yummyyy)
Alhamdulillah aku terima badge-nya