Ayam Masak Asem
Bahan:
- 1/2 ekor ayam pot. kecil - kecil
- 300 ml air santan
- 1 bh tomat hijau atau merah
- 6 bh bilimbing wuluh, pot melintang
- 3 bh cabe hijau utuh
- 4 bh cabe merah iris halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- \Lengkuas, daun salam, serei, daun jeruk dan daun bawang
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Caranya:
- Tumis Cabe merah, bawang merah, bawang putih iris hingga harum, masukkan cabe rawit hijau utuh, lengkuas, serei, salam dan daun jeruk. aduk hingga berubah warna.
- masukkan daging ayam yang sudah dipotong aduk rata. Tambahkan gula dan garam aduk rata
- Tambahkan santan, belimbing, tomat dan daun bawang. Tutup dan ungkep sebentar hingga ayam setengah matang. Matikan apinya.
- Ambil daun pisang lalu ditumpuk dua lembar agar tidak bocor. Tekuk salah satu ujungnya lalu beri kira2 2 sdm ayam asem beserta kuahnya. lakukan dengan hati2 agar kuahnya tidak keluar lalu semat dengan lidi, lakukan hingga semua bahan habis.
- Kemudian kukus lk.20 menit, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
- Selamat mencoba!