Martabak manis dikenal juga dengan nama kue terang bulan, tapi kalau didaerahku dikenal dengan kue apam balik. Ini dia resepnya:
Martabak manis/terang bulan
Bahan:
- 250 gr terigu
- 25 gr gula pasir
- 1 sdm sagu
- 1/2 sdm ragi
- 1 butir telur
- 350 ml air
- 1/2 sdt soda kue
Bahan isian:
- Gula untuk taburan
- mentega untuk olesan
- Kacang tanah cincang
- Mises
- Keju chadder
- Susu kental manis
Caranya:
- Campur semua bahan kecuali soda kue. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin dan tidak berbutir. Istirahatkan adonan lk. 1/2 jam.
- Tambahkan soda kue, lalu panggang kedalam cetakan khusus martabak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kalau tidak punya bisa menggunakan teflon (aku jg pake) dan tidak perlu dioles margarine. Panggang hingga adonan berlubang dan jangan ditutup.
- Taburi dengan dula pasir kemudian tutup, panggang hingga matang. angkat
- Kemudain olesi permukaan kulit dengan mentega taburi dengan bahan taburan dan susu kental manis
- Lipat, potong2 dan sajikan.