Bismillah...
Salah satu menu kesukaan suami 'Jengkol'. DImasak apa saja semur, rendang atau pun dibikin balado tetap disuka dan katanya sama enaknya dengan 'daging'. Makanan ini sering dijuluki dengan 'Jengki' atau Kancing Lepis' dengan berbagai alasan ada kepuasan tersendiri bagi sebagian orang yang memakannya. Entah karna baunya atau karna jengkol berkonotasi makanan rakyat kecil atau 'Orang Susah' dan harganya murah meriah.
Jika dibandingkan jengkol dengan petai tentu masih bau petai dan katanya sih protein di jengkol itu sendiri jauh lebih banyak dari protein dalam tempe.
Yuuk.. buat jengkol yang empuk didapurnya masing2 yaaa...)
Rendang Jengkol
By. Lely
Bahan:
Bumbu halus:
Caranya:
Yuuk.. buat jengkol yang empuk didapurnya masing2 yaaa...)
Rendang Jengkol
By. Lely
Bahan:
- 1/4 gram jengkol, rendam air semalaman
- 500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 250 ml air
- salam, serei dan daun jeruk secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
- 15 bh cabe merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 bh kemiri
Caranya:
- Rebus jengkol yang sudah direndam hingga setengah matang/empuk, angkat dan tiriskan. Jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih tapi jangan sampai hancur. Ini dilakukan agar bumbu meresap kedalam jengkol
- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, beri daun jeruk, salam dan serei. Masukkan jengkol tambahkan air aduk hingga rata lalu masak jengkol hingga benar2 empuk
- Tambahkan santan sambil diaduk agar santan tidak pecah tambahkan garam dan gula aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
- Selamat mencoba.