Untuk membentuk daun pisang seperti kerucut, boleh dilihat dibawah ini (searah jarum jam)
Ini adalah jajanan pasar yang sering tampil pada acara hajatan/kenduri. Kadang dibungkus plastik transparan kadang juga dibungkus daun pisang.
Rasanya gurih, manis, legit dan harum vanili, pokoknya mantappp.....)
Kalau diperhatikan kue ini mirip juga dengan kue mendhut yang disiram kuah santan gurih lalu dikukus, sedang kue bugis selimut ini gabungan antara nagasari (tanpa pisang) dengan kue bugis. Untuk adonan bugisnya aku menggunakan tepung ketan item.
Untuk resepnya sbb:
Kue Bugis Berselimut
Bahan bugis:
- 150 gr tepung ketan item
- 150 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
- Bahan nagasari
- 150 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 500 ml santan
- 150 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Daun pisang dan vanili secukupnya
- Kelapa parut yang dimasak bersama gula merah dan gula pasir hingga kering.
Caranya:
- Bahan Bugis, taruh tepung ketan item dalam wadah, beri garam lalu tuang santan sedikit2, aduk hingga kalis
- Pipihkan adonan lalu beri isian, bentuk bulat lakukan hingga adonan selesai.
- Bahan nagasari, tuang santan kedalam wadah beri gula pasir, garam dan vanili aduk rata dengan whisk lalu masukan tepung beras dan sagunya aduk rata lagi agar tidak gosong dan menggumpal, angkat dan dinginkan.
- Ambil daun pisang lipat seperti kerucut, kemudian beri isian nagasari lalu beri juga adonan tepung ketan item, isi lagi nagasarinya untuk penutupnya sambil dipadatkan lalu bungkus
- Lipat daun pisang dari arah bawah, lipat kiri dan kanan . Terakhir bagian atas lipat kearah bawah sambil diselipkan kearah lipatan sebelah bawah
- Kukus hingga matang lk 30 menit, angkat dan dinginkan.