Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Kamis, 26 Mei 2011

Onde-onde




Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer diIndonesia. Onde-onde dapat ditemukan dipasar tradisional maupun dipedagang kaki lima. Kue onde-onde ini terbuat dari tepung ketan yang kemudian diisi dengan berbagai macam pasta terus dibaluri dengan wijen dan kemudian digoreng. Adapun variasi isiannya adalah pasta kacang hijau kupas.
Berhubung karena aku tidak punya persediaan kacang hijau kupas dirumah, maka dengan sedikit modifikasi bahan, akupun mengganti kacang hijau dengan kentang.
Dan ternyata........ maknyus...... uenakkkk!!!

Resep Onde-onde isi kentang sbb:
Bahan:
  1. 250 gr tepung ketan putih
  2. 50 gr tepung beras putih
  3. 50 gr gula pasir
  4. 150 ml air matang
  5. 50 gr wijen
  6. Minyak sayur secukupnya .
Isian kentang:
  1. 300 gr kentang kukus, haluskan
  2. 150 gr gula pasir
  3. 50 ml santan kara instan
  4. garam secukupnya
Caranya :
  1. isian: Haluskan kentang selagi panas, didihkan santan campur dengan gula dan garam. Kemudian tambahkan adonan kentang, masak dengan api kecil hingga adonan kering dan dapat dipulung, sisihkan
  2. Kulit: campur semua bahan kecuali wijen aduk rata hingga adonan dapat dibentuk, bulatkan dan pipihkan beri adonan isi. Kemudian rapatkan dan bentuk bulat kembali.
  3. Celupkan odonan kedalam air matang dan gulingkan kedalam wijen sambil sedikit ditekan-2
  4. Goreng dalam minyak banyak dan tidak terlalu panas hingga matang kecoklatan sambil dibolak balik perlahan agar onde tetap bundar dan tidak gepeng.
  5. Setelah matang angkat dan tiriskan.................(20 bh)

Tiramisu cup ekonomis


Kalau orang disediakan berbagai pilihan dessert pasti akan menjatuhkan pilihan pada dessert nan lezat ini. Dessert ini dibuat dari paduan keju mascarpone dan kopi. sedang keju mascarpone ini sangat sulit ditemukan baik ditoko bahan kue ataupun supermarket.
Tak soal....... mari kita buat yang lebih ekonomis, meskipun dengan keju cheddar rasanya tetap tiramisu loohh.......
Tiramisu Ekonomis
Bahan sponge cake:
  1. Putih telur 5 butir
  2. gula pasir 125 gr
  3. Kuning telur 5 butir
  4. Terigu 125 gr
Caranya:
  1. Kocok putih telur dan gula hingga kaku
  2. Masukkan kuning telur, aduk dengan speed rendah
  3. Kemudian masukkan terigu aduk rata.
  4. Kalau untuk loyang bulat 22 cm adonan ini dibagi 3 loyang, tapi kalau cup tuang keloyang 30x26x3 cm. Panggang selama 30 menit hingga matang

Bahan sirup
  • 1 sdm kopi instan (nescafe clasic)
  • 200 ml air mendidih
  • 2 sdm gula pasir
Bahan krim:
  1. 150 ml susu cair
  2. 20 gr gula pasir
  3. 150 keju cheddar(bisa jg diganti keju lembaran)
  4. 15 gr maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk pengental
  5. 1 kuning telur
  6. 75 gr whippy cream bubuk
  7. 150 ml air dingin

Cara membuatnya:
  1. Tata cake didasar loyang 20 cm atau mika, siram dengan larutan sirup kopi
  2. Krim: Kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang, dinginkan
  3. Rebus susu cair dan gula pasir hingga mendidih. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata
  4. Kentalkan dengan larutan maizena dan masak hingga meletup letup matikan apinya.
  5. Ambil sedikit adonan tambahkan kuning telurnya aduk rata.
  6. Tuang adonan sedikit sedikit kekocokan krim sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang setengah adonan diatas cake, Semprot dengan krim diatasnya, tutup lagi dengan cake yang lain, siram lagi dengan larutan kopi. Kemudian semprotkan atasnya denga sisa krim, bekukan.
Nb:
Kalau resep lady fingers sbb:
Bahan A:
  1. 3 Kuning telur
  2. 65 gr terigu
  3. 25 gr (2 sdm ) gula pasir
Bahan B:
  1. 3 putih telur
  2. 36 gr gula pasir (3 sdm)
  3. Gula halus untuk taburan diatas kue secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A kecuali terigu sampai pucat dan mengembang, ayak terigu diatasnya lalu aduk rata.
  2. Kocok semua bahan B kecuali gula bubuk sampai kaku. Setelah itu masukkan bahan B kedalam bahan A, aduk rata
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag, cetak diloyang yang udah dialasi kertas roti. bentuk garis-garis atau lonjong. kue ini tidak melebar, jadi kalau pengen kuenya besar2 langsung aja potong peping bagnya agak besar.
  4. Ayak gula halus diatasnya tunggu 5 menit, kemudian ayak lagi
  5. Panggang selama 8-10 menit, kalau kuenya gendut2 tambahkan waktu panggang 3 menit lagi. Awasi pinggiran kue jgn sampai gosong.
  6. Untuk membuat tiramisu ukuran 22 cm gunakan 2 resep sekaligus yaaa......