Bentuknya seperti bola salju, tapi dalam ukuran besar kayak bola tenis. Kue ini dikenal dengan sebutan bayao panyyu (Bahasa Makasar) yang arti secara harfiah Telur Penyu.
Konon kue telur penyu ini punya kedekatan historis dengan sejarah Makasar, yakni Benteng Rotterdam yang letaknya berdekatan dengan Pantai Losari. Jika kita melihat Benteng Rotterdam ini dari atas, bentuknya mirip penyu. Nah... makanya kue ini disebut telur penyu)
Sepintas mirip kayak kue onde-onde atau klepon. Bedanya, bila onde2 ditaburi kelapa parut sedang kue ini ditaburi tepung beras yang udah disangrai terlebih dahulu.
Bahan utama kue ini adalah tepung ketan yang kemudian dijadikan adonan kulitnya, untuk bagian dalam dibuat dari gula merah yang dicampur kelapa parut. Setelah adonan jadi lalu diisilah dengan kelapa unti kemudian dibulatkan trus masukkan kedalam air mendidih. Setelah mengapung lalu angkat langsung digulingkan kedalam tepung beras yang sudah disangrai,.... mudah kaannnn???