Sebelumnya aku pernah nyoba versi bolu gulung yang diolesi dengan mayones dan taburan abon. Kebetulan aku ada sisa tepung cakra, takut keburu kadaluarsa kubuatlah versi roti gulungnya)
Untuk resepnya aku pakai resepnya mbak Rieke(makasih mbaaak).
Tapi sayang rotiku dipanggangnya kelamaan/overbake)
yaa... jadi sedikit lebih kering dan agak retak disisi pinggirnya.
Adapun resepnya sbb:
Roti gulung abon
Bahan:
- 200 gr tepung cakra
- 50 gr tepung segitiga
- 30 gr gula pasir
- 2 btr kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gr margarine
- 1/2 sdt ragi
- 100 ml air
Filling:
- Abon ayam secukupnya
- Mayones
Topping
- 1 btr kuning telur, kocok lepas
- 2 btg daun bawang, iris halus
- wijen secukupnya
Caranya:
- Taruh dalam wadah kedua tepung, ragi, susu bubuk, dan air sedikit-sedikit, masukkan telur aduk hingga 1/2 kalis. Tambahkan margarine aduk hingga betul2 kalis dan elastis.(tidak sobek jika dibeberkan tipis) tutup dengan plastik diamkan lk.40 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan gilas tipis bentuk sebesar loyang bolu gulung 30x26x3 cm yang diolesi margarine tusuk2 dengan garpu lalu istirahatkan lagi 15 menit.
- Olesi permukaan dengan kuning telur taburi wijen dan daun bawang panggang 15 menit
- keluarkan dari oven, siapkan kertas roti lalu balik roti diatasnya. Olesi dengan mayones dan taburan abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan, diamkan sebentar lalu potong2 dan sajikan.