Sus isi vla coklat... yummmy
Step by step..... kebayangkan gimana modelnya
Pernah terlihat oleh ku di Terminal 2 Bandara Internasional Soekarno-Hatta ada gerai yang bernama "Bread Papa's " trus bertuliskan Sus Jepang. Sempat terpikir olehku paling gerai kue sus biasa aja dah).
Pass lagi googling, akhirnya ketemu resep sus jepang. Melihat penampilannya memang tak ada beda dengan kue sus pada umumnya. Namun bila diamati barulah tahu perbedaanya dan ternyata......... dia punya topping yang krispi, bentuknya besarrrrr.... bagian dalamnya lembuttt serta berisikan vla coklat yang pekat. )
Namun ada pula variasi vla lainnya seperti vla vanila, stroberi, durian ataupun moka.
Sus Jepang
Bahan kulit:
300 ml air
- 100 gr margarine
- 150 gr terigu
- 4 butir telur
- 1/2 sdt garam
Filling vla coklat:
- 100 gr krim kental
- 200 gr dark chocolate
- 50 gr butter
Filling vla vanila:
- 600 ml susu cair (kupake 1/2 kaleng susu kental manis+air)
- 2 butir kuning telur (gak pake)
- 30 gr maizena+20 gr terigu
- 50 gr butter
- garam dan gula secukupnya
Bahan Topping (kocok semua bahan aduk rata, masukkan kedalam piping bag:
- 50 gr butter
- 50 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 1 sdm air
Cara buatnya:
- Kulit, seperti buat kulit sus biasa, Masak air dan margarine hingga mendidih tambahkan terigu hingga kalis aduk rata, angkat dan dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu aduk rata kemudian masukkan kedalam piping bag semprotkan keloyang yang sudah diolesi margarine. Lalu semprotkan bahan topping diatasnya berbentuk spiral.
- Panggang lk.35 menit hingga garing kekuningan angkat dan dinginkan.
- Lubangi sisinya dengan sumpit, isi dengan bahan isian lakukan hingga selesai dan sajikan.
- Vla vanila: Campur semua bahan kecuali butter masak hingga meletup-letup, tambahkan butter sisihkan.
- Vla coklat, panaskan krim kental tambahkan butter dan coklat aduk hingga semuanya meleleh dan kental. Tambahkan vla vanila kira2 3/4 aduk rata dan dinginkan dan siap diisi kedalam sus.