Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Sabtu, 30 Juli 2011

Vegetables roll beef





Mochi


Mochi euuyyy......
Terinspirasi dari majalah sedap tentang mochi ketan item, kayaknya uenak benerrrr......, jadi niat mau coba bikin sendiri karna dekat rumah tak ada yang jual.
Mochi adalah kue orang jepang yang terbuat dari beras ketan ditumbuk sehingga lembut dan lengket kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang kue ini sering dibuat pada hari2 besar tradisional misalnya tahun baru jepang yang dikenal dengan perayaan mochitsuki.
Di Indonesia mochi dibuat disukabumi dan dijajakan para pengasong dipersimpangan jalan besar dikota Bogor. Dikemas dalam keranjang bambu yang tiap keranjang isinya sepuluh butir mochi dengan harga relatif murah.
Adapun bentuknya bulat sebesar kelereng bertabur tepung sagu berisikan adonan kacang hijau kupas dan terasa kenyal jika digigit.
Untuk mochi yang kubuat ini resepnya sudah kumodifikasi sendiri dengan beberapa variasi isi dari satu resep dasar. Untuk mochi ketan item bahannya jelas ditambah tepung ketan item berisikan filling kacang tanah dan dibalut wijen, sedangkan yang satunya lagi hanya pakai tepung ketan putih saja berisikan filling ganache dan dibalut coklat cair) kebayangkan uenakkknya........

Mochi.......
Bahan kulit ketan item:
  1. 150 gr tepung ketan putih
  2. 50 gr tepung ketan item
  3. 50 gr gula pasir
  4. 2 sdm tepung maizena
  5. 150 ml air hangat
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1 sdm minyak sayur

Caranya:
  1. Campur tepung ketan putih, item dan gula serta garam dalam wadah, sisihkan
  2. Campur maizena dengan sedikit air hangat aduk rata dan tuang keadonan tepung
  3. Ambil sedikit adonan beri filling bentuk bulat, Kukus lk.10 menit hingga matang.
  4. Untuk adonan yang dibalut wijen harus langsung diberi wijen sebab kalau keburu lama maka kulitnya akan kering dan bahan baluran akan susah menempel.
  5. Sedang untuk filling ganache tunggu hingga dingin baru diangkat dari kukusan dan kemudian dicelupkan kecoklat Dark dan dinginkan.

Filling ganache coklat:
  • 25 gr mentega tawar
  • 50 ml krim kental
  • 200 gr coklat Dark.

Caranya:
  • Tim mentega tambahkan krim kental hingga hangat dan kemudian masukkan coklat Dark aduk rata sampai coklat larut. dinginkan difreezer bentuk bulat dan sisihkan.
Filling kacang tanah:
  • 250 gr kacang tanah kupas, sangrai dan haluskan.
  • 150 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • Caranya, masak semua bahan hingga kering dan bulat.