Berhubung kemaren anakku protes karna tidak kebagian nicip pie susu, maka hari ini aku sempatkan untuk bikin sekalian buat cemilan disore hari yang lagi hujan deras.
Untuk kulit/crustnya aku menggunakan resep favoritku yang biasa aku pake, sedang resep filling aku pake resepnya Mba Ricke.
Izin share resepnya yaa mba...
Egg Tart (Pie Susu)
by Lely
Bahan Kulit/Crust
300 gr margarine
600 gr Terigu protein sedang
3 sdm gula halus
2 kuning telur
8 sdm air es
1 sdt garam
Bahan Filling Susu
1 kaleng susu kental manis
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custrad
1/2 sdt garam
Caranya:
- Dalam wadah aduk bahan kulit hingga berbutir-butir, lalu cetak adonan di cetakan pie kecil yang sudah diolesi margarine, sisihkan
- Filling; campur susu kental manis dan air aduk rata, masukkan kuning telur aduk rata lalu tambahkan tepung custrad dan garam aduk lagi dan kemudian adonan disaring
- Tuang filling kedalam adonan kulit/crust pie yang sudah dicetak sampai penuh. panggang lk.45 menit suhu 150'C hingga filling set dan menguning
- Angkat dan diamkan lk.10 menit baru kemudian keluarkan dari cetakan
- Dinginkan, simpan dikulkas agar lebih nikmat
Tips:
- Kulit/crust bisa dipanggang dulu sendiri selama lk/15 menit, baru adonan fiiling dituang, untuk hasil kulit yang lebih kering
- Gunakan suhu rendah agar kulit/crust matang sempurna dan tidak membuat filling mengembung atau pecah, karna kalau filling mengembung dan pecah maka hasilnya menjadi kurang bagus/keriput apabila sudah dikeluarkan dari oven. Walaupun dari rasa tidak jadi masalah, hanya saja tampilan jadi tidak mulus
- Selamat mencoba...