Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Sabtu, 26 November 2011

Jus Cacah Buah Kuwini



Hampir lk.5 tahun aku tidak menghirup wanginya buah kuwini, kebetulan aku liat ada warung yang jual buah tersebut. Untuk mengobati rasa kangen akan rasa buah kuwini aku pun membelinya. Awalnya anakku kurang suka karna mereka biasa makan buah mangga....,
Tahu tidak, bahwa buah kuwini ini masih sejenis mangga-manggaan yang masih kerabat dekat dengan buah ambacang (bacang). Baik pohon dan buahnya mirip satu sama lainnya. Selain itu kedua pohon ini hampir punah/ jarang ditemui. Hal ini karna tergusur oleh saudaranya yang lebih manis dan menarik yakni mangga.

Orang lebih suka menanam pohon mangga ketimbang pohon kuwini/bacang karna dianggap lebih bernilai ekonomis. Masih banyak buah di Indonesia ini yang kini nyaris dan hampir dilupakan orang dan sulit dicari dipasaran, terlebih dengan banjirnya buah impor dengan harga yang terjangkau banyak orang hingga berakibat buah2 tersebut tersingkirkan atau sama sekali hilang dari pasaran.
Buah kuwini dikenal dengan harum, daging buahnya padat tapi lembut serta seratnya lebih halus dari buah bacang. Sedang untuk buah ambacang seratnya kasar dan tidak seharum buah kuwini.

Adapun persamaannya yakni cara makannya harus dicuci dulu guna ngilangin getahnya dan kalau mencium buahnya jangan coba2 nempel kehidung, bisa-bisa hidung anda bengkak kayak pinokiyo.. .. xi..xiii.xiiii)
Kalau boleh usul nih, guna mensiasati kedua buah ini laku dipasaran dan punya nilai ekonomis tinggi tidak ada salahnya para pemilik modal khususnya untuk menjadikan buah kuwini/bacang berupa sari buah ataupun sirup.
Selain mendapat keuntungan, anda juga ikut melestarikan buah asli Indonesia dari kepunahan. Jangan sampai anak cucu kita cuma kenal nama tanpa kenal rupa.

Pepes Tahu Kemangi

Masakan yang sehat juga bisa didapat dengan mengolahnya dengan tidak menggunakan minyak, dalam hal ini membungkusnya dengan daun pisang lalu mengukusnya.
Kelihatnnya ribet tapi setelah dicoba ternyata gampang banget, tinggal cemplung2 semua bahan jadi deh.)

Pepes Tahu daun Kemangi
Bahan:
  1. 2 bh tahu putih besar, hancurkan
  2. 3 ikat daun kemangi
  3. 1 btr telur
  4. 3 siung bawang putih cincang halus
  5. 2 btg daun bawang iris
  6. cabe bulat hijau, garam dan gula secukupnya
  7. 2 bh tomat hijau potong2
  8. daun pisang untuk membungkus

Caranya:
  1. Dalam wadah campur tahu, telur, bawang putih, daun bawang, gula dan garam aduk rata
  2. Ambil daun pisang beri adonan tahu lalu kemangi, tomat ceri hijau dan cabe bulat hijau semat kedua ujungnya dengan lidi kemudian kukus lk. 20 menit hingga matang
  3. Setelah matang pepes bisa dipanggang hingga kering dan wangi.



Buncis Wortel Bumbu Acar

Sayuran adalah salah satu menu paling sehat, apalagi dalam pengolahannya tidak merusak nutrisi dan vitamin dalam sayuran tersebut. Misalnya dengan tidak lama memasaknya.

Buncis Wortel Bumbu Acar
Bahan:
  1. 100 gr buncis,, iris serong
  2. 50 gr wortel, potong korek api
  3. 3 bh cabe merah. potong serong
  4. 100 ml air kaldu
  5. 2 bh bawang putih iris tipis
  6. 3 bh bawang merah bulat
  7. Garam, gula, cuka secukupnya
  8. Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
  1. 4 bh bawang merah
  2. 2 bh bawang putih
  3. 5 bh kemiri
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 cm lengkuas
  6. 1/4 sdt merica
Caranya:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabe iris, bawang putih cincang dan bawang merah bulat. Masukkan buncis dan wortel aduk rata tambahkan air kaldu
  2. Beri garam dan gula aduk rata
  3. Setelah matang tambahkan cuka, angkat
  4. Sajikan selagi hangat bersama nasi dan lauk lainnya.