Laksa
Bahan:
- 1 ekor ayam ambil bagian dada
- 1 ltr santan encer
- 1/4 liter santan kental
- 150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
- 50 gr touge , seduh tiriskan
- 2 btr telur rebus
- 2 ikat kemangi ambil daunnya
- Jeruk nipis dan tomat, iris tipis
- Daun salam, serei, daun jeruk, minyak sayur dan bawang goreng
- Merica, garam dan gula.
Bumbu halus:
- 2 bh cabe merah
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 6 bh kemiri
- 2 sdm kelapa sangrai
Caranya:
- Tumis bumbu halus dengan serei, salam, daun jeruk hingga harum
- Masukkan santan cair masak hingga mendidih tambahkan ayam masak hingga matang
- Setelah itu angkat ayam lalu disuwir2, bisa juga ayam digoreng terlebih dahulu baru disuwir2, sisihkan
- Tuang santan kental kedalam rebusan santan cair tadi,masak hingga santan mendidih lalu angkat
- Penyajiannya, Dalam mangkok beri bihun yang sudah diseduh lalu tambahkan touge, ayam suwir, telur rebus dan daun kemangi. Tuang kuah laksa diatasnya lalu taburi bawang goreng
- Hidangkan dengan potongan jeruk nipis dan tomat.