Bismillahirrohmanirrohim..........
Mengawali tahun 2012 ini dengan yang manis-manis)
Pengat/pongat/kolak pisang adalah merupakan sejenis makanan yang paling populer dipesisir pantai timur Sumatera, tak terkecuali daerahku Asahan.
Ditempatku hidangan ini sering disantap dengan pulut ketan yang gurih, caranya dengan menyiramkan kuah pongat keatas pulut. Boleh juga disantap dalam keadaan dingin dengan ditambah es batu, Mmmm.... mantaaap!
Adapun resepnya sbb:
Kolak Pisang
Bahan:
- 1 sisir pisang kepok matang, potong sesuai selera
- 250 gr gula merah
- 500 ml air
- 300 ml santan kental
- 100 gr gula pasir
- garam dan daun pandan
Caranya:
- Rebus gula merah, daun pandan dan air hingga larut, saring
- Kemudian Masukkan irisan pisang lalu masak hingga pisang matang
- Tambahkan gula pasir dan garam kemudian masukkan santan kental sambil diaduk hingga matang
- Angkat dan sajikan boleh panas ataupun dingin.