Bismillah...
Dalam rangka menghabiskan cream cheese sisa pesanan yang bentar lagi mau kadaluarsa karna umur simpan dari cream cheese tersebut pendek, akhirnya aku berdayakan bikin cizkek.)D
Entah mengapa Cheese Cake ini dalam buku resepnya diberi nama Taiwanese Cheese Cake, padahal kalau dari penampakan dan bahan baku serta cara pembuatannya mirip dengan Japanese Cheese Cake. Menurutku yang bikin beda cuma ditoppingnya aja. Sebab kalau japanese Cheese cake (JCC) biasanya diberi topping buah segar atau selai buah, sedang untuk Taiwanese Cheese Cake (TCC) cukup diberi topping taburan keju bubuk ataupun keju parut. Keduanya sama2 enak tergantung kembali keselera masing2 yaa...
Alhamdulillah hari minggu kemaren cizkek ini menjadi salah satu sajian saat buka puasa bareng keluarga besar suami yang datang dari Manado. Semua suka dan laris maniss tentunya:)D
Untuk resep TCC ini aku ambil dari buku Sedap edisi 'Cantiknya kue2 mungil'
Taiwanese Cheese Cake
Source: Edisi cantiknya kue2 mungil 'Sedap'
Modified : Lely
Bahan:
- 200 gr Cream Cheese (kupake 150 gr cream cheese+50 gr keju cheddar parut)
- 150 ml susu evaporated (kupake 150 ml air+1 sdm susu bubuk, aduk)
- 100 gr mentega tawar
- 60 gr tepung terigu
- 40 gr tepung maizena
- 200 gr kuning telur (kupake 5 btr kuning telur)
- 225 gr putih telur ( kupake 5 btr putih telur)
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt cream of tartar (gak pake)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan
Caranya:
- Letakkan cream cheese dalam mangkuk. Taruh mangkuk berisi cream cheese diatas air mendidih. Aduk sampai keju meleleh. Tuang susu cairnya aduk rata. Tambahkan mentega tawar aduk rata
- Tuang sedikit2 kecampuran tepung terigu dan maizena aduk perlahan. Tambahkan kuning telur aduk rata sisihkan.
- Kocok putih telur,cream tartar dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit adonan kecampuran terigu aduk rata. Tuang lagi kekocokan putih telur sedikit2 sambil diaduk perlahan
- Tuang keloyang 26x26 cm (kupake 20x20 cm) yang diberi alas kertas roti. Tabur keju parmesan.
- Letakkan diloyang yang diberi sedikit air (au bain marie). Oven 45 menit hingga matang.