Bismillah...
Akhirnya aku punya cetakan kue lumpur ni yang didapat dari hasil 'begadang' bulan kemaren. Sebagai perdana aku berdayakan bikin kue yang praktis dulu dan pilihanku jatuh kepada Bika Ambon Praktis dari majalah sedap edisi 'Kue Kue Layak Jual'. Walupun belum sesempurna Bika Ambon khas Medan tapi lumayanlah buat nambah referensi aneka macam snack didapur D'nauraCooking... hee..heee)
Yukkk.... dicoba didapurnya masing2 yaa...
Bika Ambon Imut
Bahan biang:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bks ragi instan
Bahan:
- 300 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 15 lbr daun jeruk, sobek2
- 2 btg serei, memarkan
- 2 lbr daun pandan
- 2 sdt garam
- 300 gr gula pasir
- 7 btr telur
- 225 gr tepung sagu tani
- 25 gr. tepung ketan
Caranya:
- Aduk bahan biang, diamkan 15 menit, panaskan cetakan dengan api kecil
- Rebus santan, kunyit, daun jeruk, serei dan daun pandan, garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan dan biang sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil dikeplok2 lk.20 menit
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit2 sambil terus dikeolok lk.20 menit lagi, diamkan 2 jam
- Tuang kedalam cetakan, biarkan sampai berlubang2. Tutup. Biarkan sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
- Salam Bika...