Satu lagi kreatifitasku tentang buah sukun....
Namanya Roti Sukun Isi Keju, Alhamdulillah berhasil......)
Seperti kita tahu bahwa sukun adalah bahan pangan yang cukup prosfektif untuk dikembangkan diberbagai daerah. Untuk kandungan gizinya juga cukup banyak selain karbohidrat, protein dan lemak juga ada vitamin dan mineral.
Oleh karna itu pemamfaatan buah sukun segar selain direbus, digoreng dan dibakar. Namun selain itu buah sukun bisa diolah menjadi roti, donat ataupun pangan lainnya yang tujuannya tidak lain adalah untuk meningkatkan nilai ekomomisnya.
Untuk resep roti sukun juga aku pake resep asal-asalanku saja .....)
Biasanya bikin roti itu pake kentang atau ubi jalar, tapi kali ini aku mau coba dari buah sukun. kita tahu bahwa rasa sukun dari sananya udah kenyal tapi dari segi dasarnya mirip kayak kentang . Dengan sedikit modifikasi kuganti kentang menjadi sukun. Berikut resepnya................
Roti Sukun Isi Keju
Bahan:
- 300 gr terigu cakra
- 50 gr terigu segitiga
- 30 gr susu bubuk
- 200 gr sukun kukus, haluskan
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm ragi
- 1 butir telur
- 50 gr margarine
- 1/2 sdt garam
Bahan isian : (diaduk rata)
- 50 gr margarine
- 200 gr keju chadder, parut
- 1 sdt gula halus
Taburan/olesan:
- 2 btr kuning telur
- Keju chadder parut secukupnya
Caranya:
- Campur semua bahan kecuali garam dan margarine, uleni hingga setengah kalis,
- Lalu masukkan garam dan margarine sambil diuleni hingga kalis, diamkan 30 menit
- Bagi-bagi adonan, timbang lk.@50 gr atau sesuai selera, diamkan 15 menit
- Isi roti dengan bahan isian lalu bentuk sesuai selera.
- Diamkan adonan hingga 2 kali lipat
- Poles dengan kocokan telur dan taburi keju diatasnya
- Panggang dengan suhu lk. 180 hingga matang
- Setelah matang olesi permukaan roti dengan margarine selagi masih panas, angkat dan sajikan.