Bismillah..
Akhirnya kesampaian untuk kesekian kali bikin bollen pisang lagi. Kebetulan aku punya beberapa buah pisang uli yang kemaren aku beli diwarung dekat rumah. Niatnya pengen bikin pisang goreng buat sarapan karna bikinnya mudah dan praktis. Tapi berubah haluan pengen bikin bollen pisang aja kali yaaa....hee..hee
Bollen Pisang Keju
By : Lely
Bahan A:
- 100 gr terigu
- 80 gr margarine
- 1 sdm minyak sayur
Bahan B:
- 300 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 100 gr margarine
- 100 ml air es
- 1/4 sdt garam
- Bahan Isian:
- 10 bh pisang uli, potong dua bagian lalu belah dua.
- 100 gr keju chadder, potong memanjang seukuran pisang
- 100 gr cokelat mises
Bahan Olesan
- 1 btr kuning telur
- 1 sdm mentega cair
Caranya:
Cara Membuat:
1. Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk
dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi
adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat
2. Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah,
uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian
juga, lalu bentuk bulat.
3. Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk
segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti
amplop adonan B hingga menutupi adonan A.
4. Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk
persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat
kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai.
Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi
seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga
semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30
menit.
5. Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi
dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin.
6. Ambil satu adonan, buka gulungannya/lipatannya, lalu gilas tipis
hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres
dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi.
lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan
amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan
hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan
jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning
telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama kurang lebih 60
menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan mentega
cair. Dinginkan lalu hidangkan.
# Note:
- Saya suka menikmati kue pisang molen ini jika sudah di inapkan,
tekstur kulitnya semakin lembut dan empuk...aroma pisang kejunya sudah
menyatu dengan kulit pastry-nya.
Copy the BEST Traders and Make Money (One Click) : http://ow.ly/KNICZ
Copy the BEST Traders and Make Money (One Click) : http://ow.ly/KNICZ
- Adonan kulit A,campur jadi satu bahan A kedalam wadah. Aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata Kemudian bagian menjadi 20 bagian.bentuk bulat.
- Adonan kulit B,campur semua bahan jadi satu, uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian bulatkan.
- Ambil 1 bagian bahan B, pipihkan bentuk segiempat. Setelah itu taruh 1 bagian bahan A diatasnya, lipat adonan B seperti amplop hingga menutupi adonan A. Kemudian gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.
- Gulung dan lipat kembali, lakukan hingga 3 x. Lakukan untuk semua adonan hingga selesai diamkan 30 menit.
- Panaskan oven, olesi loyang dan beri alas kertas roti.
- Ambil adonan , gilis tipis berbentuk persegi, taruh sepotong pisang, keju dan mises.lalu tutup dengan satu belahan pisang lagi. Lipat adonan kulit hingga berbentuk amplop.Lakukan hal yang sama untuk semua adonan.
- Taruh adonan berisi pisang dalam loyang, atur jarak lk. 1cm, Olesi dengan kuning telur. Masukkan dalam oven, panggang lk. 60 menit, angkat. Keluarkan dari oven beri olesan mentega cair. Dinginkan.
- Sajikan.