Jajanan yang satu ini diberi nama Sosis Solo, walau namanya sama2 sosis, tapi tidaklah sama seperti sosis yang kita kenal pada umumnya. Sosis Solo ini terbuat dari Adonan yang dibuat tipis seperti dadar lalu diberi isian daging ayam suwir atau daging cincang kemudian digulung dengan bentuk lonjong yang menyerupai sosis ala barat.
Konon ceritanya jaman pendudukan V.O.C (Vereenigde Oostindische Compagnie), sosis sapi ala kuliner barat merupakan salah satu kudapan kegemaran noni-noni Belanda saat minum teh disore hari. Warga pribudi Solo pun tergiur untuk mencicipinya. Sampai akhirnya warga Solo pun membuat versi sosis solo ala mereka sendiri. Terbukti hingga kita kudapan tersebut merupakan salah satu jajanan pasar khas kota Solo. Teksturnya lembut seperti kue dadar yang berpadu dengan daging berbumbu akhirnya bisa menjadikan kudapan ini digemari semua kalangan bukan cuma warga Solo saja.
Mau coba??? yuk bikin didapur masing2 yaa...
Resepnya adalah Sbb:
Sosis Solo
By Lely
Bahan;
- 150 gr tepung terigu
- 350-375 ml susu cair
- 2 btr telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Isian:
Bumbu Halus
Caranya:
- 300 gr daging sapi cincang
- 2 lbr serei
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 btr kelapa
- 2 btr telur
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 btr kemiri
Caranya:
- Dalam wadah campur terigu, gula pasir dan garam lalu tuang susu cair, telur aduk rata dengan whisker kemudian saring
- Tambahkan minyak sayur aduk rata lagi.
- Buat dadar tipis2 diwajan teplon, sisihkan
- Isian; Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serei hingga harum. Masukkan daging cincang aduk sampai berubah warna. Beri garam, gula, merica dan santan aduk terus hingga daging matang dan bumbu meresap.
- Baru terakhir tambahkan telur aduk rata
- Penyelesaian; ambil selembar dadar beri isian, lipat dan gulung seperti bikin risol. Celupkan kedalam kocokan telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Angkat dan sajikan...