Cheese Cake ini kubuat dengan cara tidak dioven (unbaked). Adapun bahan alasnya dibuat dari biskuit yang dicampur dengan mentega yang dicairkan. Untuk biskuitnya kupakai biskuit oreo, bisa juga menggunakan biskuit marie ataupun biskuit crackers.
Sedang bahan filling dibuat dari adonan vla yang dicampur dengan cream cheese (keju lembut).
Methode pembuatan cheese cake ini adalah dengan membuat adonan vla dulu trus tambahkan kuning telur dan dark chocolate. Adapun cream cheese dikocok sendiri dan digabungkan dengan cara dikocok kedalam vla. Untuk topping diberi chocolate ganache.
Dalam hal penyajian cheese cake kubuat dalam mika kecil, karna cheese cake ini tidak menggunakan gelatin maka adonannya tidak kokoh/tidak stabil disuhu ruang.
Adapun resep Chocolate Cheese Cake sbb:
Bahan alas :
- 150 gr biskuit oreo, haluskan dengan krimnya
- 50 gr mentega tawar, lelehkan.
Bahan Cheese Cake:
- 300 gr cream cheese
- 200 ml susu cair
- 20 gr cuklat bubuk
- 40 gr gula pasir
- 20 gr maizena dan 2 sdm air, larutkan
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 150 gr dark chocolate, lelehkan
- 300 gr krim kental, kocok setengah mengembang
- 50 gr chocolate chips
- 1/4 sdt garam
Bahan Topping:
- 100 ml krim kental
- 150 gr dark chocolate
Caranya:
- Alas, aduk rata biskuit dan mentega, pipikan di ring bulat 7 cm, dinginkan dalam kulkas
- Cheese cake, rebus susu cair, coklat bubuk, gula dan garam sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena aduk hingga meletup-letup matikan api, tambahkan kuning telur aduk rata tambahkan dark chocolate cair aduk rata dan angkat.
- Kocok cream cheese asal lembut tambahkan rebusan susu tadi sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan lalu tambahkan coklat chip aduk hingga rata. Tuang keatas alas, bekukan.
- Toping, panaskan krim, matikan api masukkan potongan coklat aduk hingga larut. Tuang diatas cheese cake lalu dinginkan.