Puding yang satu ini paling cocok dihidangkan pada siang hari yang panas, dengan teksturnya yang lembut serta rasa asam segar nan serasi yang didapat dari rasa jeruk mandarin kalengan ini tentu akan mengelus lidah kita. Katanya sichhh..... bagi kebanyakan masyarakat tionghoa pada perayaan imlek, puding yang satu ini sering dihidangan,.... sebab jeruk mandarin itu sendiri dianggap oleh mereka sebagai simbol kebahagian dan kemakmuran.
Adapun resep puding busa jeruk adalah sbb:
Bahan puding:
- 2 bks agar-agar putih
- 200 gr gula pasir
- 750 ml air
- 4 bks nutrisari rasa jeruk
- 1 klg jeruk kulit mandarin
- 4 Btr putih telur ( +- 120 ml)
- 30 gr gula
Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 200 ml gula pasir
- 100 gr Coklat batang (Dark colata)
- 1 btr Kuning telur
- 1 sdm maizena, larutkan dengan dikit air
- 1 bks vanili bubuk
Caranya:
- Puding, didihkan air bersama gula dan tepung agarnya. Ambil 3 sdm agar beningnya sisihkan
- Masukkan nutrisarinya aduk rata dan sisihkan
- Siapkan loyang dan basahi dengan air, tata jeruk kalengannya didasar loyang dan tuang agar2 bening tadi diatas jeruknya, sisihkan
- Kocok putih telur dan gula hingga kaku, setelah itu tuang agar2 nutrisarinya yang lagi hangat sedikit demi sedikit keadonan putih telur tadi kemudian tuang kecetakan dan dinginkan.
- Vla, cairkan tepung maizena dengan sedikit susu masukan kuning telur aduk rata.
- Rebus sisa susu, colata batangan dan gula aduk sampai mendidih, kecilkan api
- Masukan cair maizena, vanili dan telur kedalam rebusan susu, aduk cepat biarkan hingga meletup-letup, angkat terus aduk hingga uapnya hilang
- masukan kedalam kulkas supaya dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar